医疗保险

三门峡市城镇基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法

日期:2014/6/27 11:04:33  作者: 

第一条 为适应城镇基本医疗保险市级统筹需要,进一步加强和规范城镇基本医疗保险定点零售药店管理,根据《河南省劳动和社会保障厅关于印发河南省基本医疗保险定点零售药店管理办法的通知》(豫劳社医疗【2008】4号)、《三门峡市城镇基本医疗保险和生育保险市级统筹实施办法》(三政【2011】88号)制定本办法。

第二条 本办法所称的三门峡市城镇基本医疗保险定点零售药店(以下简称“定点零售药店”),是指经所在地人力资源和社会保障行政部门认定达标,并在三门峡市人力资源和社会保障行政部门备案,与所在地社会医疗保险经办机构签订服务协议,为基本医疗保险参保人员提供购药服务的药店。

第三条 定点零售药店的认定原则:依据医疗保险药品零售网点的布局需要,引入竞争机制,择优汰劣、动态管理,保证基本医疗保险用药的品种和质量,合理控制药品服务成本,方便参保人员购药。             

第四条  定点零售药店应具备以下条件:

(一)营业地点符合城镇基本医疗保险零售药店服务网点的布局需要;

(二)《药品经营许可证》、《营业执照》、《税务登记证》、《组织机构代码证》齐全通过《药品经营质量管理规范》(GSP)认证,并经药品监管部门年检合格,从事药品零售经营1年以上;

(三)依法经营药品,严格执行药品价格政策规定,1年内无工商、卫生、药品质量及物价等方面的不良记录;

(四)内部管理制度规范健全,负责人及其从业人员熟悉药品管理的相关政策规定; 

(五)至少配备1名执业药师,保证营业时间内有一名药师在岗,营业人员须经培训合格;

(六)市级(含湖滨区和开发区)药店店堂面积原则上不低于100平方米,县级药店店堂面积原则上不低于80平方米,同时具有与经营规模相应的其它设施设备。从提交申请材料之日起,零售药店经营场所使用权限或租赁合同的剩余有效期限2年以上;

(七)按照《中华人民共和国劳动合同法》、中华人民共和国社会保险法》等法律法规,依法与从业人员签订劳动合同,参加社会保险;

(八)人力资源和社会保障行政部门规定的其他条件。

第五条 符合以上条件,愿意承担城镇基本医疗保险定点服务的零售药店,以营业点为单位,向所在地人力资源和社会保障行政部门提出申请,并提供以下材料:

(一)《三门峡市城镇基本医疗保险定点零售药店申请书》一式三份;

(二)《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《医疗器械经营许可证》、《营业执照 》、《税务登记证》和《组织机构代码证》副本原件及复印件,法定代表人身份证原件及复印件;

(三)食品药品监督管理、物价部门提供的年检报告材料;

(四)社会保险登记证和社会保险缴费单原件及复印件,劳动合同签订登记表原件及复印件,职工花名册;执业药师注册证原件及复印件;

(五)营业场所产权证或租赁合同等相关资料原件及复印件;

(六)零售药店地址平面图、本零售药店经营场所内部布局摆设示意图(用A4纸制作);

(七)人力资源和社会保障行政部门规定的其他材料。

第六条 有下列情形的零售药店不予受理定点申请:

(一)店堂面积不达标的;

(二)受到卫生、工商、药监、物价等部门行政处罚,不满2年的;

(三)被取消医保定点零售药店资格不满1年的;

(四)被取消医保定点零售药店资格2次以上(含2次)的;

(五)被有关职能部门责令停业整顿的。

第七条 定点零售药店资格认定工作每年10月份集中开展一次,具体程序如下:

(一)申请受理。符合定点资格和条件的零售药店可向所在地人力资源和社会保障行政部门(市直的向三门峡市人力资源和社会保障局)提交书面申请及有关资料。

(二)实地评审。各级人力资源和社会保障行政部门成立专门评审组,对申请定点的零售药店进行实地考察评审。

(三)上报备案。各县(市、区)人力资源和社会保障行政部门将本辖区实地评审达标的零售药店名单报三门峡市人力资源和社会保障行政部门进行备案,三门峡市人力资源和社会保障行政部门可对各县(市、区)上报的零售药店进行抽查复核,复核不达标的不予备案。

(四)社会公示。三门峡市人力资源和社会保障行政部门将已备案的定点零售药店名单在三门峡市人力资源和社会保障局网站进行社会公示,公示期限为7日。

(五)资格认定。公示期满无异议或虽有异议经复查符合条件的,认定为城镇基本医疗保险定点零售药店。不具备定点资格的由各级人力资源和社会保障行政部门通知申请单位。

第八条 被认定为城镇基本医疗保险定点零售药店的,社会医疗保险经办机构应从服务范围、服务内容、服务质量、医疗费用结算等方面与其签订年度服务协议,明确双方的权利和义务。

定点零售药店开通医疗保险服务之日起,3 个月没有为参保人员提供购药服务的,视为自动放弃定点资格。

第九条 定点零售药店应在显著位置悬挂“三门峡市城镇基本医疗保险定点零售药店”标牌,设立意见簿和投诉箱,张贴社会医疗保险服务监督举报电话。

第十条 定点零售药店应建立健全基本医疗保险管理制度,配备专(兼)职医保管理人员,积极配合人力资源和社会保障行政部门、社会医疗保险经办机构共同做好医疗管理服务工作,并接受医疗保险政策培训。

第十一条 定点零售药店经营场所应宽敞、明亮、整洁,药品分类规范,摆放整齐合理;药品经营区与其他功能区要有明显的物理隔断,要有独立的医保服务结算平台和专用计算机。 

第十二条 各级人力资源和社会保障行政部门应加强对定点零售药店的监督检查,对辖区定点零售药店实行资格年检和医疗服务年度考核制度。定点零售药店在规定时间内不参加年检的,定点资格自动取消。

第十三条 各级社会医疗保险经办机构应严格协议管理,及时足额与定点零售药店结算符合规定的费用,对不符合规定的费用不予支付。

定点零售药店违反医保服务协议规定的,由各级社会医疗保险经办机构按照协议约定进行处理,违反法律法规的,移交相关部门进行处理。

第十四条 要加强对定点零售药店执行医保政策和医疗保险服务情况的社会监督,鼓励参保人员对定点零售药店违反医疗保险规定的行为进行举报。

第十五条 定点零售药店及其工作人员不得有下列情形:

(一)销售假药、劣药;

(二)《药品经营许可证》、《营业执照》被注销、吊销; 

(三)所属从业人员不按《社会保险法》要求参加社会保险;

(四)违反药品和物价管理规定,对参保人员用医保卡购药的价格高于用现金购药价格;

(五)代为其他单位使用基本医疗保险个人账户进行结算;

(六)将药店转包、出租或取得医保定点资格一年内转让;

(七)采取各种手段为参保人员变现医保卡内个人账户资金;

(八)为参保人员使用医保卡购买非个人账户资金支付范围内物品;

(九)不配合、拒绝甚至阻挠社会医疗保险行政部门和社会保险经办机构依法进行监管稽查;

(十)违反城镇基本医疗保险制度相关政策规定并在社会上造成不良影响;

(十一)以定点医疗保险合作企业的名义或以定点零售药店的名义进行违规广告宣传;

(十二)其他违反基本医疗保险制度有关规定的。

 定点零售药店及其工作人员有上述(三)、(四)、(八)、(十二)情形的,人力资源和社会保障行政部门可责令其1-3个月限期整改,情节严重的,可暂停其基本医疗保险刷卡业务直至取消定点资格;有上述(七)、(九)、(十)、(十一)情形的,情节轻微的,人力资源和社会保障行政部门可暂停其基本医疗保险刷卡业务,并责令其1-3个月限期整改,情节严重的,可以取消其定点资格;有上述(一)、(二)、(五)、(六)情形的,人力资源和社会保障行政部门可以取消其定点资格。

第十六条 被取消定点资格的定点零售药店,社会医疗保险经办机构同时与其终止服务协议。

第十七条 定点零售药店变更店名、法定代表人以及定点连锁药店撤并分店的,应自变动之日起30个工作日内,持变更原件到所在地人力资源和社会保障行政部门、社会医疗保险经办机构申请办理变更手续,逾期不办的,定点资格不予保留; 定点零售药店变更店址的,应重新办理定点资格认定手续。

第十八条 本办法由三门峡市人力资源和社会保障局负责解释。

第十九条 本办法自2014年7月1日起施行。市直和各县(市、区)原定点零售药店管理办法同时废止。今后如遇国家政策调整,按新政策执行。

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号