法规文件
政策法规

中共三门峡市委办公室 三门峡市人民政府办公室印发《关于实施人才回归工程促进招商引智工作的意见》的通知

日期:2017-8-21 11:49:29  作者: 

各县(市、区)党委和人民政府,城乡一体化示范区、开发区工委和管委会,市委各部委,市直机关各单位,市管各企业和大中专院校,各人民团体:

《关于实施人才回归工程促进招商引智工作的意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共三门峡市委办公室

三门峡市人民政府办公室

2017720


关于实施人才回归工程

促进招商引智工作的意见

 

为进一步发挥在外人才资源优势,广泛动员吸引在外人才回归家乡创新创业,促进招商引资和招才引智工作良性互动,助推我市转型创新发展,经研究,现提出以下意见。

一、总体要求

紧密结合我市发力三次创业、加快转型创新发展的新形势、新任务、新要求,以“助力重振崤函雄风,回归共建天鹅之城”为主题,以三门峡籍、有三门峡成长经历、与三门峡有特殊感情的各类在外人才为对象,以专业技术人才、企业经营管理人才、海外留学生、高校优秀学子和外出务工技能人才为重点,以乡情、亲情、友情为纽带,切实加强与在外人才的沟通和联系,激发热情,搭建平台,优化环境,促进项目、技术、企业、人才、资金、信息回流。

实施人才回归工程是促进招商引资、招才引智工作的有效途径,是推动转型创新发展的重要切入点,要通过市县联动、部门协作、企业融入、全民参与,吸引一大批优秀在外人才回归创新创业,引进一批科技含量高、发展前景好、带动性强的项目,召回一批企业总部和税源企业落户家乡,促成一批科技成果产业化合作,为我市经济社会发展增添新的动力和活力。

二、工作措施

通过建网络、搭平台、引项目、给政策、强服务等工作措施,组织开展一系列有针对性的活动,营造支持回归的浓厚氛围,动员吸引在外人才回归家乡开展投资创业、技术支持、项目合作、成果转化、咨询指导等活动,充分凝聚在外人才的智慧和力量,大力促进招商引智工作蓬勃发展。

(一)完善在外人才信息库。详细掌握在外人才的基本信息、发展现状、联系方式、投资创业意向等情况,建立三门峡在外人才信息库。健全市、县、乡、村四级工作网络,加强协调配合,深入挖掘在外人才信息资料,认真做好信息收集、整理、统计工作。发挥统战、商务、驻外办、工商联等部门优势,依托异地商会、同乡联谊会等组织,加强沟通联络,广泛收集在外人才的信息资料。建立网站和微信公众号,展现三门峡乡土民情,介绍当前创新创业优惠政策,推介特色优势资源及合作项目,为在外人才提供及时准确的信息服务。

(二)加强联络集结乡情。采取“走出去”与“请回来”的方式,组织开展行之有效的项目对接和联谊恳谈活动。组织专门人员深入北京、上海、西安等在外人才密集地区,召开家乡建设促进会、项目推介会,宣传创新创业政策,推介招商引资项目。利用传统节假日召开联谊会、座谈会、团拜会等,邀请在外人才回乡考察。关心关怀在外人才市内亲属,定期开展走访慰问活动,帮助解决生产生活困难。建立领导联系在外优秀人才制度,每人负责12名优秀在外人才的衔接、沟通、联络工作。选择在外人才相对集中的地区加快组建异地商会、同乡联谊会、人才服务站,建立在外人才常态化沟通交流机制,拓宽与家乡互动的渠道。可依托异地商会建立流动党组织,开展党组织日常活动,团结凝聚在外人才。

(三)拓宽人才回归渠道。支持在外人才回乡定居发展,鼓励回归人才带领创新创业团队参与我市各行业各领域建设。进一步完善我市发展总部经济的政策措施,支持在外企业家回归家乡发展总部经济。建设回归创业咨询和信息发布平台,整合我市技术、资金、项目需求,与有合作意向的在外人才联络,积极促成项目合作。加大对回归企业的财政、税收、土地、投融资等方面的扶持力度,大力支持在外人才带资金、带技术、带项目回归创业。加强回归创业平台建设,依托众创空间、高新企业孵化器等平台,引导在外企业家回归集聚发展。根据我市产业发展需求,依托异地商会和人才服务站,组织专门人员到发达地区开展招商引智活动。 

(四)汇聚人才智力资源。定期开展在外人才论坛,充分汇聚在外人才的智力资源,对我市产业规划、基础设施建设、重大民生工程等提供决策咨询。借助在外人才的技术、设备、资金等资源,共同开展科研攻关和项目合作,帮助企业攻克技术难关,解决经营管理难题。通过在外人才的牵线搭桥,促进我市企业与科研机构、高等院校、大型企业、专业服务机构等建立合作关系。启动“名校英才回峡”计划,吸引三门峡籍名校毕业生回归,在企业招聘中鼓励优先录用,在事业单位选聘中给予政策倾斜,当地和用人单位可适当给予生活补贴。

(五)提升服务保障水平。各级各部门要进一步增强服务人才回归的主动性,建立健全重大回归项目的全程服务和代理机制。整合产业、财税、科技、人才等各类政策,积极为回归企业提供技术咨询、转让、开发等方面的服务,帮助企业提高自主创新能力、加快自主品牌创建。深入推进效能革命,清理和规范相关行政审批事项,建立绿色通道,简化办事手续,提高服务效率,为项目审批及基础设施配套提供便捷服务。

(六)强化扶持激励机制。回归人才符合相应条件的,可享受研发经费、生活补贴、安家补助等各项优惠政策。回归我市的企业和项目,可按就高从优原则,享受项目产业化扶持资助、创业融资扶持、科技自主创新资助等政策。鼓励企事业单位、中介机构、商会及个人积极引荐在外人才回乡投资创业或进行智力合作,项目落地投产后,经认定给予引荐人一定奖励。鼓励各级各部门针对人才回归创新创业工作研究制定优惠政策。开展优秀回归人才、优秀回归企业评选表彰活动,对贡献突出的优秀人才和企业,给予一定物质和精神奖励。提高回归人才政治地位,积极推荐符合条件的回归人才作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和劳动模范人选。

三、组织保障

(一)加强组织领导,明确工作职责。人才回归工程在市人才工作领导小组的统一领导下,由市商务局组织实施,制定实施方案,建立协调机制;有关职能部门要密切配合,提出具体推进措施;各县(市、区)要根据本意见精神,结合本地实际,制定切实可行的实施办法,抓好具体实施和服务工作。各级各部门要明确分工,落实责任,高效推进,形成实施人才回归工程的强大合力。

(二)积极宣传发动,营造良好氛围。充分利用新闻媒体和微信等移动互联网平台,采取设立专栏、跟踪报道等方式,积极宣传我市人才回归政策和优秀典型,及时总结推广各级各部门在实施人才回归工程中的好经验好做法,努力营造社会高度关注、各界广泛支持、人才踊跃参与的浓厚氛围。

(三)完善督查评估,强化考核问效。将实施人才回归工程作为招商引资考核和人才工作目标责任制考核的一项重要内容,细化考核指标,加大考核力度。要定期召开联席会议,听取情况汇报,研究和解决工作推进中的重大问题。市委组织部、市商务局要做好指导协调、督查通报和年终评估等工作,确保实施人才回归工程促进招商引智工作各项任务落到实处。

 


中共三门峡市委办公室                 2017720印发 市委人才办

联系电话:0398-2928298

 

 

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号