工作动态

城乡居保施新政,大力宣传谋新篇

日期:2018/6/4 18:23:55  作者: 

    针对现行城乡居民养老保险政策补贴标准低、不分档次,缺乏激励性、引导性等问题,省人社厅、省财政厅联合出台了《关于建立健全多缴多得激励机制完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(豫人社〔2018〕8号),文件规定从2018年1月1日起,城乡居保开始实施新政策。

一、 多缴费、多补贴,最多提高467%

根据文件精神,将建立梯次缴费补贴机制,提高政府对居民缴费的投入补贴力度。城乡居民自行选择缴费档次缴费后,政府按个人选择缴费档次的高低进行补贴,多缴多补。参保居民选择的缴费档次越高,政府补贴力度越大参保人员当年没有缴费,之后再进行补缴的,不享受政府给予的缴费补贴。

二、 取消100元缴费档次及特殊群体缴费补贴办法

2018年1月1日起,调整城乡居民养老保险最低缴费档次标准,取消原来的每年最低100元缴费档次,将城乡居民基本养老保险最低缴费档次调整为每人每年200元。针对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员,以及重度残疾人、长期贫困残疾人等缴费困难群体暂保留每人每年100元的最低缴费档次标准和政府给予每年不低于30元的缴费补贴。对重度残疾人、长期贫困的残疾人等缴费困难群体,由县政府为其代缴最低档次标准的养老保险费,且按规定享受相应的缴费补贴。

三、增发缴费年限养老金,鼓励早参保长缴费

根据文件规定,自2014年起,逐年连续缴费满15年后,再逐年连续缴费的,每多缴一年,到满60周岁领取养老金时,每月再增发缴费年限养老金3元,随本人养老金发放。

四、居民养老保险待遇核算公式

每月领取的养老金额=【(个人缴费总数+政府财政补贴总数)/139】+基础养老金+年限养老金。

五、政策宣传

自新政出台以来,为使广大城乡居民第一时间了解城乡居保最新政策,提高城乡居保的知晓率和参与度,渑池县城乡居保工作人员分批分班进村入户、逐乡开展城乡居保新政宣传活动,不折不扣把新政宣传落实到千家万户。

本次宣传活动采取发放政策宣传单、悬挂宣传条幅、摆放易拉宝、现场向群众讲解等方式,解答群众的疑问,普及新政要点,鼓励群众多缴多得、长缴多得,选择较高档次缴费,保证晚年更高的养老待遇。目前已走访宣传了全县12个乡镇,渑池县将继续保持宣传工作常态化,务必将这一项涉及面广、覆盖范围大,社会关注度高,关系百姓切身利益的民生工程做细做实,为新政的实施打下坚实的群众基础。

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号