工作动态

全市人力资源社会保障系统脱贫攻坚推进会召开

日期:2018/6/11 10:02:10  作者: 

6月7日,全市人力资源社会保障系统脱贫攻坚推进会在三门峡市召开。市人社局党组书记、局长毕立东出席会议并讲话,党组成员、副局长徐新华宣读了关于表扬全市人社系统2017年脱贫攻坚工作先进集体、先进单位和先进个人的通报,党组成员、副局长张宪法主持会议。会议传达学习了全市脱贫攻坚第六次推进会和全省人社系统脱贫攻坚推进会精神,总结全市人社系统脱贫攻工作取得的成绩,分析存在的问题,安排部署2018年精准脱贫工作。市扶贫办副主任呼延向阳从认清严峻形势、强化机遇意识、围绕工作职责抓好政策落实等方面对人社系统扶贫工作提出了要求。渑池县、湖滨区、陕州区、灵宝市、卢氏县分别汇报了2017年以来行业扶贫工作。

会议肯定了2017年度全市人社系统脱贫攻坚工作取得的显著成效,指出了当前存在的问题,安排部署了2018年必须完成好的重点任务:一是大力促进转移就业扶贫确保有就业能力和就业愿望的建档立卡贫困劳动力就业率达80%以上。二是突出抓好技能培训扶贫,确保未实现转移就业且符合受训条件的建档立卡贫困劳动力培训率达80%以上。三是支持返乡创业助力脱贫攻坚抓好返乡下乡创业各项优惠政策的落实落地,鼓励更多的外出人员返乡创业,为贫困劳动力提供更多的就近就地就业岗位。四是大力提升医疗保险扶贫提高农村贫困人口医疗保障水平五是强化推进养老保险扶贫确保贫困人口全部纳入城乡居民基本养老保险制度覆盖范围,实现应保尽保。六是持续加大人才支撑扶贫。七是确保就业大局总体稳定完成城镇新增就业4万人以上失业人员再就业1.29万人就业困难人员实现就业2.8万人城镇登记失业率4.5%以内

会议强调,全市人力资源和社会保障系统各级干部职工一定要牢固树立“四个意识”,进一步增强做好脱贫攻坚各项工作的紧迫感、责任感、使命感,确保各项工作有力有序推进,圆满完成全年目标任务。一是提升政治站位把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程来抓,把脱贫攻坚和人力资源和社会保障业务工作紧密结合起来,奋力打好民生领域精准脱贫攻坚战。二是凝聚攻坚合力打好攻坚战,全系统要拿出总攻的决心、总攻的气势、总攻的精神,把方方面面的力量凝聚起来,把方方面面的资源调动起来,层层夯实责任,确保任务落实。提高攻坚能力各级人力资源和社会保障部门都要打造一支作风过硬、能打胜仗的干部队伍进一步健全组织、加强领导、强力攻坚。转变工作作风要把作风建设摆在更加重要的位置来抓建立长效机制、扎紧制度笼子、严明工作纪律,以作风攻坚促脱贫攻坚。严格督导检查注重调查研究,加强统筹协调,强化工作指导,随时发现问题、随时整改,倒逼作风改进、工作落实。

局班子成员,各县(市、区)人社局局长、主管副局长和负责行业扶贫工作的负责人,局机关副科级以上和局属各单位的主要负责人参加了会议。

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号