通知公告
当前位置:  首页>党建之窗>通知公告

关于在春节期间开展走访慰问生活困难党员活动的通知

市直各党委(党组),直属总支、支部:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好春节期间各项工作十分重要。根据市委组织部、市老干部局《关于在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动的通知》精神,为切实做好春节期间走访慰问生活困难党员、老党员工作,让市直机关党员切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。现就有关事项通知如下:

一、慰问对象及慰问办法

(一)生活困难党员:

1、党员本人或家庭成员因患病,造成家庭生活困难的;

2、党员本人或家庭本年度遭受灾害或突发意外等情况,造成家庭生活困难的;

3、党员家庭人均可支配年收入在城镇居民家庭人均可支配年收入以下的。

各单位报至市直工委的困难党员数量,原则上不得超过本单位党员总数的5%。部门党委、机关党委申报的困难党员,符合条件的按照部门党委、机关党委从留存党费中每人200元,市直工委配套300元的办法发放慰问金;直属总支、直属支部申报的困难党员,符合条件的由市直工委按每人500元的标准发放慰问金。各单位要确保专款专用,在春节前发给慰问对象。

(二)特困党员:

1、党员见义勇为牺牲或伤残、因公殉职或伤残的,按3000元慰问;

2、党员患重病住院,造成家庭生活特别困难的,按3000元慰问;

3、党员配偶及未成年子女患重病、重症慢性疾病住院,造成家庭生活特别困难的,按2000元慰问。

特困党员采取一次性救助,往年已经由市直工委救助过、但家庭生活仍然困难的,可按困难党员申报。特困党员由市直工委班子成员带人前往慰问,慰问金及慰问品从市直工委代管党费中列支。

二、申报流程

(一)生活困难党员:

1、党员本人或直系亲属向所在党组织提出申请;

2、基层党组织予以调查审核,报单位党委(党组)研究决定;

3、各单位为党员建立台帐、做好登记;

4、《三门峡市直机关困难党员登记表》、《三门峡市直机关困难党员情况汇总表》(附件1、2)纸质版及电子版1月11日前报市直工委组织部(邮箱:smxszgwzzb@163.com)。

(二)特困党员:

1、党员本人或直系亲属向所在党组织提出书面申请并出具病情诊断书、大项医疗花费复印件等相关证明;

2、基层党组织予以调查审核,报单位党委(党组)研究决定并出具相关意见;

3、各单位为党员建立台帐、做好登记;

4、将《三门峡市直机关特困党员审批表》(附件3)(一式三份)、书面申请原件、单位党委(党组)意见、病情诊断书和大项医疗花费复印件1月11日前报市直工委组织部。

三、具体要求

1、加大走访慰问工作力度。各单位要全面深入了解生活困难党员情况,了解他们的思想动态和诉求,深入基层走访慰问,确保没有疏忽,不留遗漏。要有针对性地解决实际困难,同时加强思想引导和感情交流,达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。对2018年度内因公殉职或者不幸去世的党员家属要重点走访慰问,确有困难的基层党务工作者也要走访慰问。

2、切实加强组织领导。各单位要把开展走访慰问活动作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党内激励关怀帮扶的重要举措,高度重视,精心组织,用心用情用力工作,使走访慰问活动成为凝心聚力的暖心工程,形成关心帮助生活困难党员群众的良好社会氛围。

3、做好联系服务群众工作。各级领导干部要深入基层一线,为群众办实事解难事要引导广大党员干部自觉做好联系服务群众各项工作,力所能及地帮助群众解决具体困难。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,切实克服形式主义、官僚主义,防止优亲厚友,注意轻车简从,倡导新风正气,营造欢乐、祥和、安宁的节日气氛

附件:

1、2018年市直机关困难党员情况汇总

2、2018年市直机关困难党员情况登记表

3、三门峡市直机关特困党员审批表

中共三门峡市委市直机关工作委员会

2019年1月4日

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号