工作动态

全市人力资源社会保障工作会议召开

日期:2019/2/27 9:56:57  作者: 

                  

       226日,全市人力资源社会保障工作会议召开。会议围绕贯彻落实市委七届七次全会和全省人力资源社会保障工作会议精神,认真总结了2018年工作,深入分析研判当前形势,安排部署了2019年任务。市人力资源社会保障局党组书记、局长倪爱武在会上作了题为《稳中求进 进中向好 好中出彩 全力推进人力资源和社会保障事业高质量发展》的工作报告。市纪委监委驻人社局纪检监察组、各县(市、区)人社部门主要负责同志和100多名干部职工参加了会议

会议指出,2018年,全市人力资源和社会保障系统在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕中心、服务大局、突出重点、克难攻坚,各项工作取得显著成绩。全市就业局势保持总体稳定、社会保障水平稳步提升、人才队伍壮大增强、“治欠保支”成效明显、人社扶贫精准有力、公共服务更加便民高效,为我市经济社会发展和社会和谐稳定提供了有力支撑。现场2018年度全市人社系统先进集体和先进工作者给予了表彰并颁发荣誉证书,通报了2018年度全市人社事业发展计划暨责任目标执行情况,下达了2019年度目标分解任务。

会议强调,2019年重点做好七方面工作:一是全力以赴稳就业促创业。推动《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》出台实施,用足用好政策措施。抓好高校毕业生、农村劳动力、化解过剩产能职工等重点群体就业。完善创业服务体系,提升创业培训质量、加大创业贷款扶持力度,促进更多群体创业就业。持续强化公共就业服务,做好“互联网+就业创业”信息系统推广应用。二是不断深化社会保险制度改革。继续实施全民参保计划,推进户籍人口长期持续参保。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,完善被征地农民社会保障政策。稳步提高社保待遇水平,继续调增企业和机关事业单位退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。加强经办服务能力建设,提高社保服务可及性、便捷性。三是持续推进人才队伍壮大增强。全面落实深化职称制度改革任务,深入实施专业技术人才知识更新工程等重大人才工程项目计划;加强技能人才队伍建设,深入实施全民技能振兴工程,全面推行企业新型学徒制培训;深化事业单位人事制度改革,进一步完善岗位管理政策和绩效工资制度,完善事业单位招才引智绿色通道常态化政策和办法。四是切实保障劳动关系和谐稳定。加大劳动关系调整力度,坚持解决当前突出问题与建立长效机制相结合,不断提升治理水平。加大劳动保障监察执法力度,高度重视保障农民工工资支付工作,强化日常检查与专项检查,实现欠薪案件大幅降低。加强调解仲裁效能建设,持续提升规范化、标准化、专业化、信息化水平。五是扎实开展人社脱贫攻坚工作。打好就业创业扶贫硬仗,大力推进就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫和人事人才扶贫,促进贫困劳动力转移就业增收和老有所养六是稳步提升人社公共服务水平。深入开展“行风建设”,加强窗口单位和基层服务平台信息化标准化规范化建设。持续优化便民服务,推进“互联网+人社”服务,提高服务效能。七是全力承接落实省人社厅十个专项行动。坚持上下同步,对接落实全省城镇新增就业、企业职工养老保险省级统收统支、全省农民工工资欠薪治理、打赢就业创业扶贫硬仗、深化农民工返乡创业、深化“放管服”改革优化便民服务、招才引智创新发展、社会保险基金管理风险防控、社会保险援企稳岗、人社公共服务综合指挥平台建设等十个专项行动,以重点突破带动全面工作开展。

会议要求,要加强自身建设、开拓创新,为推动人社事业高质量发展提供坚强保证。一是提高政治站位。要求做到“三个必须”,即必须坚持以政治建设为统领,必须持续强化思想理论武装,必须坚持全面从严治党。二是锻造过硬队伍。要以党的建设、本领建设和精神文明建设为抓手,建强“讲政治、顾大局、重团结、强担当”的领导班子,打造一支“政治过硬、业务精通、本领高强、作风优良”的人社队伍。三是增强创新能力。要求在工作中既要明晰上下情况、掌握行业动态,又要具备大局意识、问题意识、改革意识、底线意识,还要大胆尝试、勇于实践。四是提高服务水平。要求坚持以人民为中心发展思想,彻底转变服务观念,严格规范服务行为,拉高服务标准,提升服务质量和效能,让人民群众有更多的获得感幸福感和安全感。

   

对先进集体进行表彰

对先进工作者代表进行表彰

 

会议现场

 

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号