主动公开
公告公示

加强贫困地区社会保险基金管理风险防控工作

日期:2018/12/20 11:40:54  作者: 

为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步织密扎牢社会保险基金“安全网”,结合部厅《关于加强社会保险基金管理风险防控工作的意见》,近日,我局转发了《关于加强贫困地区社会保险基金管理风险防控工作通知》。

《通知》指出,加强贫困地区社会保险基金管理风险防控工作,对确保社会保险事业健康可持续发展、保障贫困地区广大参保人员待遇具有重要意义。各贫困地区要高度重视这项工作,为打赢脱贫攻坚战积极作出贡献。

《通知》再次指出,加强贫困地区社会保险基金管理风险防控工作要坚持问题导向和目标导向。要按照高质量发展的要求,政策、经办、信息、监督四位一体,层层压实责任,完善基金管理制度机制,落实内控要求,控制风险增量,减少风险存量,坚决彻底有效遏制社会保险基金案件的发生,确保不发生系统性风险。

《通知》强调,各级要加大对贫困地区社保基金管理的检查力度,2019年底以前要在自查的基础上对所有贫困地区经办机构进行一次全面检查。对侵害社会保险基金行为零容忍,一经发现,从严从重查处。健全惩防并举和行政司法衔接的工作机制,有效遏制贪污、截留、侵占、挪用社会保险基金的行为。

(基金监督科)

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号