工作动态

市人社局多措并举开展城乡居民养老保险生存认证工作

日期:2018/12/28 11:16:37  作者: 

今年以来,人社局采取多种措施进行城乡居民养老保险待遇领取人员生存认证工作,防止冒用骗取养老金现象发生,防止社保基金流失。

  一是加大宣传力度,提高认知程度。利用宣传栏、标语、电话等多种形式广泛宣传,明确认证时间、地点及需要准备的证件等相关认证信息,确保享受待遇人员及时参加生存认证,让城乡居民养老保险政策深入人心,提高广大农村居民关注城乡居民养老保险、参加城乡居民养老保险的热情。

  二是创新服务方式,提升服务水平。制定了《城乡居民基本养老保险防死亡冒领和防重复领取养老金工作实施方案》(三人社农保〔2018〕3号),全面提升我市城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证手段,利用“互联网+”、大数据管理等,全面提升“两防”工作技术水平。全面推广人力识别认证系统。并本着便民、利民的服务宗旨,热情、耐心地为主动前来认证的群众办理认证;针对长期卧病在床、高龄、残疾等特殊人群,主动上门认证,确保及时认证。截至目前,我市已开展人脸识别认证的卢氏县、渑池县、湖滨区、开发区、城乡一体化示范区共完成认证114162人,认证率96.58%。

  三是严格认证把关,完善认证信息。严格按照认证制度,及时做好养老金生存认证相关基础信息的变更输入工作,确保基金运行安全。凡在规定时间内未进行养老金领取资格认证的,将暂停发放养老金,待遇情况查明后,再按有关规定处理;对于冒领养老金的,将追回冒领、多领部分,对情节来严重的将予以严肃查处。

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号