主动公开
公告公示

2017年度三门峡市人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

日期:2018/2/14 9:05:07  作者: 

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据2017年度三门峡市人力资源和社会保障局政府信息公开年情况编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等6个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告在三门峡市人力资源和社会保障局网站公布。

    一、概述

   2017年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

  (一)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。

  (二)拓展公开渠道。我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传人社信息的新动态。

    二、主动公开政府信息情况

  (一)部门信息公开网站信息公开情况。截止目前,通过门户网站主动公开工作信息404条,其中,政务动态304条,概括类信息62条,信息公开目录信息公开38条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如人社保障政策、业务办理指南等信息公开工作。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)申请情况:2017年度无依申请公开政府信息。

  (二)处理情况:2017年无处理情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度未发生信息公开的收费和减免情况

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度行政诉讼数量8起。

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数7起;

(二)被依法纠错数1起。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

   一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

   二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

   三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

   (二)具体的解决办法和改进措施。

  一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

 二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

    三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

         人社局信息公开情况统计表

    

三门峡市人力资源和社会保障局

                                                2018213

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号