主动公开
公告公示

多方联动 依法维护职工合法权益

日期:2017/12/5 11:45:52  作者: 

    三门峡市的劳动人事争议调解仲裁工作紧紧围绕矛盾化解、机制创新和强化宣传的理念,通过市总工会、市工商联、市司法局、市企业家协会等部门,积极沟通、主动对接,发挥各部门的优势,力推专业性劳动争议调解工作,强化劳动法律、法规的宣传,不断提升运用法治思维解决纠纷的能力,依法维护职工合法权益。   

    一是多部门联合,强化专业性劳动争议调解工作,促进劳动关系和谐稳定。为健全社会矛盾纠纷预防化解体制、加大劳动人事争议调解工作力度,充分发挥劳动(人事)争议调解组织和仲裁机构在促进劳动关系和谐稳定中的基础性作用,三门峡市人力资源和社会保障局联合市总工会、工商联、市司法局、市企业家协会等部门转发《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》,形成了由人力资源和社会保障部门牵头,协调有关部门在集体协商、重大问题和预防预警应急处置、依法建立行业性、区域性劳动人事争议调解组织、劳动人事争议法律援助等方面共同研究、探讨,充分发挥各自职能优势,落实责任,整合资源,形成协调配合、通力合作的良好氛围。

     二是充分发挥各类调解组织的预防调解作用。加强仲裁、法院与工会、工商联、企业家协会、街道(镇)、事业单位主管部门的沟通,引导其大力发展企事业单位调解组织及各类系统性、行业性、区域性调解组织和小企业调解组织联盟,建立多元化基层调解平台,组建调解组织网络,有效发挥其宣传预防作用、监控预警作用、协商调解作用。

开展多种形式的宣传,引导职工依法维权。通过组织规模大、受众面广的政策法规现场宣传活动、开展电视、电台政策答疑解读有关劳动法律法规,剖析典型职工维权案例,引导职工依法维护合法权益。

  

                                                 调解仲裁管理科

                                                  2017年4月19日

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号