主动公开
公告公示

强化组织建设 基层化解矛盾

日期:2017/12/5 11:48:09  作者: 

近年来,三门峡市以构建和谐稳定劳动人事关系为目标,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,紧紧围绕关口预防、注重调解,不断创新劳动人事争议调解工作新机制,着力推进调解工作向纵横延伸,充分发挥调解作为处理劳动人事争议的“第一道防线”作用,防范和化解了大量劳资纠纷,促进劳动人事关系和谐稳定。

一、加强机构建设,构建调解网络

三门峡市各级劳动人事争议仲裁机构始终坚持“注重基层、注重调解”的原则,积极推动乡镇、街道及企事业单位的调解组织建设,不断建立健全基层调解组织体系,构建社会化“大调解”格局。近年来,为积极应对新形势下劳动人事争议案件的新特点,市人社局主动作为,与市司法局、市总工会、市工商联、市企业家协会共同出台了《关于加强专业性劳动争议调解工作促进劳动关系和谐稳定》、《关于加强专业性劳动争议调解工作促进劳动关系和谐稳定的意见》,全市77乡镇(街道),100人以上企事业单位成立基层调解组织,特别要求重点在建筑、餐饮、商业、制造业、卫生及行业单位建立标准化调解组织,进而在全市推进基层调解组织标准化建设。截止目前,全市77个乡镇全部成立劳动人事争议调解中心,组建了达到100%,100人以上企事业单位成立基层调解组织239个,组建率达到90%以上。这些调解组织开展了大量工作,将许多矛盾化解在基层。2017年上半年,全市各调解组织共调解矛盾296起,涉及劳动者639人次,有效防止了矛盾的扩大和激化。

二、树典型抓重点,不断规范调解组织

一是抓典型,树立示范带头标杆。三门峡市明珠集团劳动争议调解组织作为第二批全国国有企业示范单位,实现了调解组织标示、名称、工作程序、工作职责、调解员行为规范和调解员证书管理“六统一”,形成了“树立典型、学习典型”的基层调解组织发展模式,畅通职工利益诉求表达渠道。二是抓重点行业,加强基层调解组织建设。我市的义马市结合劳动密集型行业的特点,建立了行业性调解组织。例如,义马市商务局由原经贸委、商业局、物资局等行业性调解委员会、城建局建立了劳动人事争议调解委员会,充分利用其企业的监管职能,为劳动者维权开辟绿色通道,有效地将矛盾解决在基层。三是在大型企业设立调解委员会层级建设,确保矛盾早化解。例如:义马煤业集团股份有限公司是省属企业,其所辖职工达六万多人,所属分支机构较为分散的情况,在成立义马煤业集团股份有限公司劳动争议调解委员会的基础上,由义马煤业集团股份有限公司督促指导其分支机构也设立了15个劳动争议调解委员会,实现了层级建设。四是建规范强能力,促进基层调解组织不断完善。今年5月,我局根据全市基层调解组织的情况,在全市范围内明确了72家基层调解组织,开展基层调解组织规范化建设工作,年底前将开展基层调解组织规范化验收工作。

三、部门联动,提高调解处理效能

一是强化部门联动提高办案质量。通过与市综治办、司法局、工会、工商联等部门的联动,通过加强专业性调解的规范建立,充分利用各部门的职能作用,多渠道,多领域开展的参与劳资纠纷调解和预防工作中,互相配合化解矛盾,特别开展对可能引发的集体合同,群体性案件进行定期开展研判分析,做到早发现早介入、早通气、早处置、早化解,避免矛盾纠纷激活升级。二是充分发挥市总工会的职能,在市总工会设立了劳动人事争议调解仲裁庭,强化案件调解。三是加强对基层调解组织的指导与管理,依托传统互联网优势建立了“调解之家”QQ群,采取双向沟通的形式,构建起仲裁机构与各基层调解组织互联、互通、互动的工作格局。四是对于当事人未经调解组织调解而直接向仲裁院申请仲裁的案件,积极引导当事人到调解组织先行调解。在调解组织处理案件的过程中,仲裁院与基层调解人员随时保持联系,了解案件进展情况,解答疑难问题,进行有效指导。对于调解成功的,及时进行仲裁确认,对于调解不成的,及时立案处理,促进了调解与仲裁的衔接。五是加强队伍建设,提升调解效能。通过组织调解员培训、邀请律师讲课、举办疑难案件研讨会议等形式对调解员队伍进行培训,不断提高调解工作规范化和标准化水平。

                                                 2017年7月14日

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号