主动公开
公告公示

三门峡的调解工作:更全、更快、更好

日期:2017/12/5 11:50:13  作者: 

近年来,三门峡市以构建和谐稳定劳动关系为目标,紧紧围绕关口预防、注重调解,不断创新劳动人事争议调解工作新机制,着力推进调解工作向纵横延伸,机构更全,调解成功率更快,效果更好,调解效能全面提升。

一、机构更全,调解网络已经形成

三门峡市各级劳动人事争议仲裁机构始终坚持“注重基层、注重调解”的原则,积极推动乡镇、街道及企事业单位的调解组织建设,不断建立健全基层调解组织体系,构建社会化“大调解”格局。2014年,为积极应对新形势下劳动人事争议案件的新特点,市人社局主动作为,与市司法局、市总工会、市工商联、市企业家协会共同出台了《关于加强专业性劳动争议调解工作促进劳动关系和谐稳定》,要求全市100人以上企事业单位成立基层调解组织,特别要求重点在建筑、餐饮、商业、制造业、卫生及行业单位建立标准化调解组织,进而在全市推进基层调解组织标准化建设。截止目前,全市共成立劳动人事争议调解组织439个,组建率达到90%以上。这些调解组织开展了大量工作,将许多矛盾化解在基层。2016年,全市各调解组织共调解争议案件574起,涉及劳动者853人次,有效防止了矛盾的扩大和激化。

二、典型引路,效果更好

三门峡市明珠集团劳动争议调解组织作为第二批全国国有企业示范单位,充分发挥了其调解优势,预防和处理了大量争议,明珠集团的调解经验在河南省全省调解仲裁工作会上作了典型发言。同时,为扩大典型效应,2016年,三门峡人社局又选取了30家调解中心(委员会),严格按照“五统一”的要求规范了的名称、工作程序、工作职责、行为规范、管理规范,形成了“树立典型、学习典型”的基层调解组织发展模式,畅通职工利益诉求表达渠道,提高了调解工作的整体性和规范化水平。

三、调解更快,群众满意度高

矛盾纠纷的化解重在一个“快”字。三门峡市为提高调解成功率,缩短调解时间,采取多种措施。一是抓培训。每年组织调解员学习法律、研讨案例,培训合格后发放调解员证书;每年开展优秀调解案例评选活动,并将优秀调解案例进行整理,邀请法律专业人士逐案分析点评,汇编成册印发给全市所有调委会和调解员,全面提升调解员、仲裁员调解仲裁能力。二是抓管理。三门峡市仲裁院精心制作《劳动人事争议调解工作程序》、《基层劳动人事调解组织工作职责(试行)》、《劳动人事调解员行为规范(试行)》,推进基层调解组织依法、有序开展。基层调解组织进行先行调解,10天内调解不成的,移交仲裁程序。三是抓服务。对涉及未成年工、女职工、农民工、伤残病人等弱势群体的劳动争议案件,坚持“快立、快审、快结”,对农民工申请仲裁在8小时内审批立案,24小时内通知用人单位应诉,用最短的时间维护弱势群体的合法权益。通过建立快速调解和仲裁的程序,大大缩短了劳动者维权的时间,减少了劳动者的维权成本,提升了劳动人事争议处理效能,群众的满意率达95%以上。

                                                 2017628

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号