主动公开
公告公示

三门峡人社局携手总工会共创调解仲裁工作新局面

日期:2017/12/5 12:10:27  作者: 

为强化劳动人事争议调解仲裁工作,不断拓宽调解仲裁化解矛盾纠纷的渠道,我市人社局携手市总工会,共创调解仲裁工作新局面。

9月8日,市人力资源和社会保障局与三门峡市总工会一起开展“三门峡市总工会劳动争议调解室”和“三门峡市劳动人事争议第二仲裁庭”启用揭牌仪式。三门峡市委副书记吴云、省总工会法律工作部部长张伟、三门峡市人社局局长毕立东、副局长汪忠义、三门峡市总工会常务副主席武跃峰等领导三门峡职工维权志愿团成员、部分劳动争议仲裁员、聘任的劳动争议调解员参加了揭牌仪式。

在劳动人事争议调解仲裁工作中,为充分发挥工会的职能作用,我市人社局与市总工会联合,将调解工作延伸和拓宽。在市总工会设立“劳动人事争议调解庭”和“三门峡市劳动人事争议第二仲裁庭”。“一室一庭”的正式启用,是我市调解仲裁工作延伸和拓展的重要节点,将更加有效地预防和化解用工单位和职工之间矛盾纠纷,维护用人单位和职工合法权益,对和谐劳动关系建设和社会稳定起到积极促进作用。


揭牌仪式后,吴云实地察看了“一室一庭”,详细询问“一室一庭”的人员设置、业务办理、运行管理等情况,并现场观看了仲裁庭模拟审查受理现场,了解申请人、被申请人答辩及仲裁员裁决全过程,并与有关工作人员交流。

 

 吴云指出,“一室一庭”的建立是维护职工合法权益的新举措,更加符合“预防为主、调解为主、基层为主”原则,强化调解仲裁在和谐劳动关系中的重要作用市人社局与市总工会携手共创,职工维权时间更短,效率更高,手段更强,对于有效应对劳动关系复杂化,特别是解决供给侧结构性改革中,因用人单位调整劳动关系而引发劳动争议案件增多的问题,促进全市经济社会转型创新发展具有重要意义。
       我市在市总工会建立“一室一庭”,是三门峡市劳动人事争议调解仲裁工作的新局面,将更加有效的预防和化解用工单位和职工之间的矛盾纠纷,维护用人单位和职工的合法权益,对和谐劳动关系的建设和社会稳定起到积极的作用。

 

 

 

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号