劳动监察

我市人社局农民工工资清欠工作成效显著

日期:2014/2/18 14:57:29  作者: 

去年11月底以来,市人社局把做好农民工工资清欠作为重中之重的工作来抓,进一步加大劳动保障监察执法力度,开展农民工工资支付情况专项执法检查,取得了显著成效。

市人社局多次召开农民工工资清欠会议,深入分析拖欠农民工工资问题的根源,不断完善拖欠农民工工资案件联合办案机制,成立了以人社局牵头的协调领导小组,明确了人社、公安、住建、交通、水利、财政、工商、总工会等联席会议各成员单位在解决工资拖欠问题中的职责,并完善了劳动保障监察执法与刑事司法衔接制度,依法严厉打击恶意欠薪犯罪行为,确保农民工工资清欠工作取得实效。

自农民工工资支付情况专项检查开展以来,市人社局劳动保障监察支队重点对招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务等87户劳动密集型企业、个体工商户进行了检查。同时,监察支队坚持举报投诉电话24小时值班制度,及时受理劳动者举报投诉,克服人员少、任务重的困难,不断优化案件处理流程,采取快速协调处理与严格执法相结合,为农民工提供高效便捷的维权服务,让农民工能够及时拿到应得的工资,顺利返乡。据统计,截止春节前,市人社局共为528名农民工补发被拖欠工资339.16万元。

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号