劳动监察

我市将开展禁止使用童工专项行动

日期:2013/8/23 17:10:06  作者: 
 

为进一步贯彻落实《禁止使用童工规定》,保护少年儿童身心健康,维护少年儿童合法权益,严厉打击非法使用童工行为,按照省人社厅《关于开展禁止使用童工专项行动的紧急通知》安排部署,我市人社局决定从即日起至920日在全市范围内开展为期1个月的禁止和查处非法使用童工专项检查活动。

此次专项检查活动的检查对象包括本行政区域内所有用工单位,重点是建筑施工、餐饮娱乐、理发厅、洗车行和农村地区“四小”企业(小砖窑、小煤矿、小加工厂、小作坊)等劳动密集型用人单位。主要检查用人单位有无合法的生产经营资格、有无非法使用童工的情况、有无非法拘禁、强迫劳动的情况、有无非法使用智障人员的情况等。

我市人社局将及时组成专项行动小组,采取有效措施,通过开展辖区内的劳动用工大摸底、大排查,采取查阅员工花名册和工资发放表、进入生产场所、与员工交谈等方式了解情况,及时发现和消除非法使用童工的苗头和隐患,对调查发现的非法使用童工的单位或者个人将坚决依法查处,并从严处罚。同时,市人社局将积极与教育、公安、工商等相关部门联动,加强横向配合,形成执法合力,依法严厉打击非法使用童工行为,切实维护我市未成年人的合法权益。

24小时举报投诉电话:0398-2855273

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号