工作动态

强化机制建设 助推治欠保支

日期:2018/9/19 10:38:54  作者: 

按照三门峡市保障农民工工资支付工作领导小组《关于开展保障农民工工资支付工作情况督查工作方案》(三保支办〔2018〕16号)要求,8月22日至31日,市保障农民工工资支付工作领导小组抽调工作人员对全市保障农民工工资支付工作进行了督查。9月4日,召开全市保障农民工工资支付督查整改工作推进会,强化各项机制建设,助推治欠保支工作

一、强化机制建设,治欠保支工作取得新进展

(一)建立政府协调机制。各县(市、区)重视治欠保支工作,成立了以常务副县长(市、区长)任组长,主管副县长(市长)任副组长,人社、公安、住建、交通等相关单位以及各乡镇负责人任成员的保障农民工工资支付工作领导小组,协调安排部署农民工工资支付工作。各县(市、区)召开了农民工治欠保支工作推进会,按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,明确了政府的属地管理责任和行业主管部门的监管责任,形成了政府主导、人社牵头、相关部门齐抓共管的工作机制,为治欠保支工作提供了有力的组织保证。

(二)积极推进治欠保支长效机制建设。各县(市、区)政府办公室印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,在治欠保支长效机制方面明确职责分工,落实“一单两金三制”,大部分企业实行了农民工实名制管理,设立维权公示牌,有些在建项目还推行了打卡管理,这是值得推广的实名制管理模式。有6个县(市、区)建立了农民工工资政府应急周转金制度,用于解决因欠薪造成的农民工临时生活困难。认真落实农民工工资保证金制度,据抽查情况看,渑池、卢氏、灵宝建设项目工资保证金(保函)缴纳率较高农民工工资专用账户和实行银行代发工资制度逐步落实

(三)认真解决拖欠农民工工资问题。畅通投诉举报渠道,公布24小时举报投诉电话,安排专人接待开展日常巡视检查和农民工工资支付专项检查,建立辖区内跨乡镇执法协助机制。完善企业守法诚信管理制度,按规定开展企业劳动保障守法诚信等级评价工作,按规定向各信用信息平台推送欠薪信息,实现企业信用信息互认共享。

 二、正确面对问题,自查自纠新起点

通过检查,我们发现还存在一些问题和不足。

一是部分政策规定落实方面。2017年以来,省、市印发了一系列保障农民工工资支付政策文件,各县(市、区)对文件进行了转发,制订了实施方案,但相当一部分内容与建设工程项目对接落实还存在脱节问题,衔接不够紧密,有些施工承包企业对有关政策规定不清楚,效果不够理想。

二是治欠保支长效制度方面。在建工程项目落实农民工工资保证金制度未按要求实现全覆盖;落实农民工实名制管理制度还有差距;部分单位工资发放没有实现月清月结,仍然按照工程节点发放工资;建设项目设立农民工工资专用账户覆盖率和实行银行代发工资比例还比较低;劳动合同不完善,劳动合同签订还存在有不规范现象,少数施工单位劳动合同没有单位印章,个别单位的劳动合同自立条款内容模糊。对标三门峡市治欠保支重点工作目标责任书要求,还有较大差距。

三是案件办理方面。对于上级交办的案件办理方面需要加大办理力度,提升工作效能;二案件办理不够规范。部分县市对欠薪案件处理,没有形成完整的案卷,不利于检查执法过程的可追溯、证据固定、跟踪问效和责任追究。劳动保障监察举报投诉台账不健全,对举报投诉事项来由、处理方式、处理结果等没有及时记录和上网

三、强化工作落实,打胜治欠保支攻坚战

(一)要扎实推进长效制度建设各级人社部门要扎实推进各项长效制度的落实,要按照省、市保障农民工工资支付工作领导小组的要求,积极开展自查。对发现存在的问题和通报中的问题,要抓紧制定整改方案,明确时间表、路线图,立即进行整改。要把整改落实与推动保障农民工工资支付工作紧密结合起来,努力打一场治欠保支攻坚战,变被动为主动,推动各项制度全面落实。

(二)要充分发挥组织协调作用。人力资源社会保障部门要加强组织协调和督促检查,在做好劳动保障监察执法和劳动争议调解仲裁工作的同时,要充分发挥领导小组办公室的协调作用,积极协调住房城乡建设、交通运输、水利等部门履行行业监管职责,使其督促所属企业落实实名制管理、农民工工资(劳务费)专用账户、按月发放农民工工资等制度。

要切实做好省、市督办案件的办理工作。近年来,省、市政府督办案件逐年增多,上级交办的欠薪案件能否尽快妥善解决,一方面影响到农民工的切身利益,同时一些欠薪问题如果不能及时解决,易发展成重大群体事件甚至诱发极端事件,所以要高度重视。有些案件牵扯问题比较复杂,政府要积极协调有关部门共同参与、相互协作,推动问题的解决。一时解决确有困难的,要制定清晰的路线图,明确解决的路径、方法和期限,符合条件的要动用政府周转金,帮助解决其生活困难,同时争取农民工的理解,避免事态进一步恶化。

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号