工作动态

三门峡市召开“治欠保支”工作会议

日期:2018/9/19 10:23:24  作者: 

为全面贯彻落实省政府和市政府《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》和《实施治欠保支三年行动计划》,201866日上午,在市政府二楼会议室召开了三门峡市“治欠保支”工作会议。会议由副市长庆志英参加,三门峡人力资源党组书记、局长毕立东主持,各县(市、区)常务副市长、市保障农民工工资支付工作领导小组各成员单位负责人和各县(市、区)人力资源社会保障局局长参加。

会上,各县(市、区)常务副市长和市保障农民工工资支付工作领导小组各成员单位负责人向庆志英副市长递交了《2018年治欠保支重点工作目标责任书》,梁宗敏局长安排部署会议安排部署2018年治欠保支工作,部分县(市、区)和市保障农民工工资支付工作领导小组成员单位做表态发言,最后,庆志英副市长做重要讲话

一、提高政治站位,进一步认清做好治欠保支工作的重要性和紧迫性

保障和维护农民工工资报酬权益,是党和国家关心关注的重大民生问题。党的十九大报告明确指出,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。”做好保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和我市社会和谐稳定。各级各部门认真贯彻落实中央、省、市有关文件精神,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,充分发挥行业主管部门职能,落实监管责任,积极采取有力措施,密切配合,做好农民工工资治欠保支工作,要实现到2020年基本无拖欠的工作目标,任务还很艰巨。我们一定要提高政治站位,把治欠保支工作作为政治问题来看,作为学习贯彻落实十九大精神的具体举措,下大力气,抓紧抓实。

二、以强化源头治理为着力点,增强解决拖欠农民工工资问题的针对性

一是以构建长效机制为突破口。为从根本上预防和解决这些问题,按照国家和省的有关政策要求,结合我市实际情况,我们研究出台了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(三政办〔2018〕20号)。意见明确了解决拖欠农民工工资的各项源头治理措施,为从根本上预防和解决欠薪问题提供了路径和方法,我们一定要认真抓好贯彻落实。要做好农民工实名制信息化管理推进工资专用账户管理、农民工工资银行代发制度、工资保证金制度等其它制度的落实。二是做好政府投资工程项目的治欠保支工作。各相关单位务必高度重视,要定期开展认真的清理摸排。拨付工程款时,要优先拨付农民工工资,发现拖欠隐患苗头和问题时,及时启动工资直付程序,确保政府投资工程项目不拖欠农民工工资。三要做好建设工程项目台账建立等基础性工作。各县(市、区)政府和市住建、交通、水利等行业主管部门要高度重视,加强组织,抓紧建立健全工作台账,完善相关内容。要明确责任领导和责任人,建立起四个台账,做好相关信息的收集、录入、分析和归档等工作,确保台账情况真实、数据准确,各部门共享。

三、强化责任担当,进一步落实属地管理责任和行业主管部门监管责任

要按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,严格落实各级政府的属地监管责任以及行业主管部门监管责任。各级各部门要把解决拖欠农民工工资工作纳入本部门总体工作安排,积极采取更加有力有效的措施,狠抓工作落实。把农民工工资治欠保支工作抓紧、抓实、抓好,争取向全市广大人民群众、特别是辛苦的农民工、向各级党委政府交一份满意的答卷。

                             2018年6月11日

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号