工作动态

省保障农民工工资支付工作领导小组对随机抽查的义马市保障农民工工资支付工作开展全面检查评估工作

日期:2018/9/19 10:59:53  作者: 

 

按照《河南省保障农民工工资支付工作领导小组办公室关于印发<第二次随机抽取部分县(市)进行保障农民工工资支付工作情况检查评估工作方案>的通知》(豫保支办〔201813号)要求,第五检查评估组,于8月6日至8日对义马市保障农民工工资支付工作进行了检查评估。检查评估组听取了市政府工作汇报,核查了2016年以来我省政策文件贯彻落实、治欠保支长效制度、“四个台账”、欠薪案件线索处理等落实情况,实地检查了26个建设工程项目,查阅了相关资料,对建筑工地工人就工资支付情况进行了询问, 开展全面检查评估工作。在充分肯定义马市在保障农民工工资支付工作中领导重视、应急周转金建立、实名制落实、维权告知设立等方面取得的成绩,同时,指出了存在的问题和下一步工作建议。

    、存在的问题

一是部分政策规定落实不到位。2016年以来,省里印发了一系列保障农民工工资支付政策文件,本市相关部门对文件进行了转发,制订了实施方案,也在一定程度上传导到了建设施工单位,但相当一部分内容与建设工程项目对接落实还存在脱节问题,衔接不够紧密,效果不够理想。

二是治欠保支长效制度没有全部落实到位。农民工工资保证金缴存率较低,大部分建设项目没有实行银行代发工资、农民工工资专用账户。劳动合同签订还存在有不规范现象,少数施工单位劳动合同没有单位印章,个别单位的劳动合同自立条款内容模糊。目前在建工程项目28个,缴纳农民工工资保证金的只有9个,实行银行代发工资制的只有3个,设立农民工工资专用账户的仅有1个。对标义马市2018年治欠保支重点工作目标责任书要求,还有较大差距。

三是案件办理不够规范。省里专门下发通知,要求各级政府负责建立统一的保障农民工工资支付工作台帐(建设工程项目欠薪问题排查台账、欠薪案件办理台账、建设工程项目台账、欠薪举报投诉台账)。检查时发现,全市各部门欠薪案件协调处理,没有形成完整的案卷,不利于检查执法过程的可追溯、证据固定、跟踪问效和责任追究。劳动保障监察举报投诉台账不健全,对举报投诉事项来由、处理方式、处理结果等没有及时登记。人社部门也没有开展企业劳动保障诚信等级评价工作。

、几点建议

一要进一步提高站位。做好保障农民工工资支付工作是一项重要民生工程和重大政治任务。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记等中央领导同志和省委省政府主要领导同志的批示指示精神,按照国家和我省治欠保支工作部署要求,统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,真正树立为民情怀,切实把保障农民工工资支付工作抓好、抓实、抓到位,真正把治欠保支政策落实好、贯彻好。

二要加快推动落实各项长效制度。以实施治欠保支三年行动计划为抓手,真正建立并落实“一单两金三制一入罪”等长效制度,全面规范企业工资支付行为。严格落实重大劳动保障违法案件社会公布制度和拖欠农民工工资“黑名单”管理制度,将严重拖欠工资的企业列入“黑名单”。 加强农民工工资保证金缴存管理,积极推进农民工工资专用账户和银行代发工资制度。按要求对企业开展劳动保障诚信等级评价,对重大违法失信企业,强化部门协同监管和联合惩戒。规范完善保障农民工工资支付工作台账,为精准治欠提供准确真实的依据。综合运用法律、行政、经济等手段,建立健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,确保到2020年实现农民工工资基本无拖欠的目标。

三要加强对建筑企业相关政策的宣传。各工程项目主管部门要深入每一个建筑工地,宣传劳动用工监管政策,引导企业从实名制管理、考勤、工资发放监督、工资保证金征缴等环节逐项落实到位,从源头预防讨薪纠纷。对不落实的企业要建立惩戒机制。

四要深入排查欠薪风险提前化解欠薪问题。要认真排查建设工程项目,摸清底数,尤其对问题楼盘和曾经发生欠薪问题的建设项目,加强监管,及时防控,提前化解风险。对发现的欠薪案件,依照省政府要求,本着谁主管谁负责的原则查处。对投诉案件,要采取台账销号方式,集中力量综合施策,督促欠薪单位加快支付,做到发现一起、依法查处一起、结案销号一起。对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法追究相关人员的刑事责任,对违法行为形成有力震慑。

五要及时充实一线人员进一步加强执法检查力量。随着治欠保支工作的深入开展,对建设工程项目执法检查与欠薪问题排查已成为常态,各部门都要及时选派抽调人员,充实队伍。人社部门劳动保障监察队伍是其中骨干力量,在人力安排和执法能力建设上还要再下功夫。

三、积极整改

义马市政府高度重视此次检查评估工作,对于存在的问题认真整改。一是强化责任,加强对施工企业的监督检查。强化企业作为农民工工资支付的主体责任;二是加强协调,形成合力。建立健全行政司法衔接工作制度,各成员单位之间通力配合,形成治欠保支工作的合力;三是多措并举,持续加强治欠保支工作。建立健全治欠保支长效机制建设和劳动保障监察效能建设,全力做好农民工工资支付工作,切实维护劳动者的合法权益。

20188月9日

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号