工作动态

自查自纠找问题 狠抓落实促工作

日期:2018/9/19 11:02:55  作者: 

712日,三门峡市召开全市保障农民工工资支付工作座谈会主要任务是传达省劳动保障监察局工作座谈会精神,落实《三门峡市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(三政办〔2018〕20号)和全市农民工工资支付工作领导小组工作会议内容。会议有幸邀请到省劳动保障监察局和军、巴泽普两位领导参加,并作重要讲话。各县(市、区)劳动保障监察主管局长、股长、大队长参加、市住建局、交通局、水利局等相关成员单位工作人员参加。

会上各县(市、区)和相关成员单位汇报工作开展情况,对拖欠农民工工资治欠保支工作面临的主要问题进行自查,省监察局和局长做了重要讲话,市保障农民工工资支付工作领导小组办公室主任毕立东局长强调工作的重要性和紧迫性,对切实做好我市拖欠农民工工资治欠保支工作提出了要求,要开展自查自纠工作,找出工作中存在的问题和短板,查漏补缺,落实各项工作要求。

一是以强化机制建设为突破口,在施工企业强力推进长效机制建设,规范企业工资支付行为。在工程建筑领域,建立农民工实名制管理制度,通过信息化或劳动手册记录施工现场作业农民工的身份、劳动考勤、工资结算等信息。不断推进工资专用账户管理制度和银行代发工资制度。督促总承包企业规范施工项目工资支付管理,解决农民工工资层层分包支付等源头性问题,做到工资支付月清月结。

二是完善工资保证金和欠薪应急周转金制度。人社部门要主动担当,充分发挥牵头作用,切实推动这些制度在工程建设领域施工企业尽快实施。要通过召开建设领域建设方和总承包企业负责人参加的动员会等方式,尽快将市政府《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(三政办〔2018〕20号)政策内容和要求宣传到位,并采取措施督促施工承包企业不讲条件、不打折扣、实实在在地认真贯彻落实。

三是按照保障农民工工资支付工作考核的要求进行检查考评。按照《河南省人民政府办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(豫政办〔2018〕6号)、《河南省农民工工作领导小组关于印发<2017年度河南省保障农民工工资支付工作考核实施方案>的通知》(豫农工发〔2018〕1号)要求,开展保障农民工工资支付考核工作要求进行检查考评工作,逐项核对,查漏补缺,考核结果将向市、县政府通报。

四是做好建设工程项目台账建立等基础性工作。做实做细各类工作台账是做好保障农民工工资支付工作、实施精准治欠的基础性工作。按照《关于建立保障农民工工资支付工作台账的通知》要求,建立包括建设工程项目台账、建设工程项目欠薪问题排查台账等四项内容在内的工作台账,做好相关信息的收集、录入、分析和归档等工作,确保台账情况真实、数据准确,各部门共享。

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号