工作动态

提升为民服务水平 增强居保经办能力

日期:2018/6/4 18:23:07  作者: 

“红安事件”经媒体曝光之后,中央、省市人社部门领导高度重视,对社保经办机构的服务能力建设提出了明确要求,市农保中心按照上级部署,迅速向各县(市、区)城乡居保经办机构传达了会议精神,并着重强调,一定要以 “红安事件”为戒,不断创新工作方法,努力提升为民服务水平,增强城乡居保经办能力建设。

一是要把服务对象当亲人,在保证工作质量的同时,学会换位思考,做有情商的人,热情服务,细致服务。二是严守工作纪律,作风建设永远在路上,工作中要着重体现职业素养和政治素养。三是优化服务流程,主动服务,靠前服务,创新服务,科学简化工作程序。四是让数据多跑腿,让群众少跑路。严格贯彻落实“一次办结制”、“服务承诺制”,变被动服务为主动服务,充分利用信息化平台优势,实现网上经办与窗口经办深度融合,切实为群众提供优质便捷的经办服务。

我市城乡居民养老保险于2016年在全市率先采用先进的“人脸识别技术”,用手机下载APP,通过张嘴、眨眼、摇头等简单肢体动作完成生存认证工作。方法简便、精确高效,能达到经办人员不下乡,待遇领取人员不出户,认证时间认证地点不受限制,认证结果不出错的效果。“人脸识别技术”认证速度快、工作效率高,缩短了认证周期,节约了人力、物力、财力,实现了异地认证的难题,推动了城乡居保认证工作的规范化、简单化、系统化、信息化,得到了经办机构工作人员和广大农村居民的一致好评和认可,努力解决了“服务群众最后一公里”的问题。

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号