主动公开
公告公示

关于规范全市参保机关事业单位退休人员一次性退休补贴审核程序的通知

日期:2018/7/10 8:32:02  作者: 

市直各部门,驻峡各机关事业单位,各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局:

为落实《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅关于对部分机关事业单位退休人员发放一次性退休补贴的通知》(豫人社〔2017〕74号)和《河南省人力资源和社会保障厅关于规范省直参保机关事业单位退休人员一次性退休补贴审核程序的通知》的要求,确保退休人员一次性退休补贴正常发放,现就全市参保机关事业单位退休人员一次性退休补贴审核程序有关事项通知如下:

一、全市参保机关事业单位退休人员符合发放一次性退休补贴条件的,所在单位为其办理退休手续后应及时办理一次性退休补贴手续,报主管部门或县(市、区)人力资源社会保障行政部门统一审核。

二、需要审核的材料包括:

(一)《河南省机关事业单位退休人员一次性退休补贴审核表》1式5份;

(二)退休手续材料:退休文件、退休审批表、在职时最后一次调整工资审批表等原件及复印件各1份;

(三)获得省部级及以上荣誉称号材料:获奖证书、表彰文件、享受省部级劳模(先进工作者)待遇文件等原件及复印件各1份。其中获得部队军及以上单位批准的一等功、特等功或者荣誉称号的奖励材料:立功受奖证书、奖章或勋章、《奖励等级(报告)表》、奖励通令或者命令等原件及复印件各1份;

(四)有重大贡献的高级专家材料:获奖证书、高级专家本人专业技术职务资格证书等原件及复印件各1份;

(五)在西藏海拔3500米以上地区工作材料:西藏工作期间原始档案材料原件及复印件各1份。

三、上述材料,主管部门或县(市、区)人力资源社会保障行政部门审查同意后,报市人力资源社会保障行政部门核准。

四、市人力资源社会保障行政部门对符合政策规定的发文予以确认。

五、2014年10月1日至豫人社〔2017〕74号文件下发前退休人员,已按原规定享受提高基本退休费待遇的,本人退休时所在单位在按规定全额核发一次性退休补贴时,要及时结算此前已发放的提高基本退休费部分。退休待遇纳入机关事业单位养老保险基金发放的,市县两级养老保险经办机构与所在单位进行基金结算时,负责冲减扣回已发放的提高基本退休费部分。

六、2014年9月30日前退休符合原提高退休费政策但未享受相关待遇的人员,仍执行原按月加发退休费政策,由原审核部门办理相关手续。退休待遇纳入机关事业单位养老保险基金发放的,加发的退休费由养老保险基金支付。

三门峡市人力资源和社会保障局     三门峡市财政局

2018年6月14日

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号