主动公开
公告公示

防冒领织密网 关好基金“安全阀”

日期:2018/7/27 15:27:03  作者: 

为保障基金安全,杜绝待遇领取人因死亡、判刑等原因发生虚报冒领养老金现象,三门峡市社会养老保险中心多措并举,内外发力,不断创新工作思路,狠抓工作落实,全市养老保险追讨防冒领工作成效显著。

一是高度重视,健全组织领导。中心成立了全市追讨防冒领工作领导小组,由中心主任亲自挂帅,抽调中心精兵强将,分解追讨任务,分阶段开展追讨防冒领工作。

二是统一行动,形成内外合力。中心制定了全市养老保险追讨防冒领工作实施方案,建立了半月进度通报制度。同时要求各县(市、区)养老保险中心与市中心同步开展摸排追讨工作,在全市范围内形成追讨合力。

三是多措并举,追讨成效显著。此次活动采取先易后难、分步骤、有的放矢开展追讨,对2017年度疑似冒领人员利用56月份集中推进,对2016年以前年度的疑似冒领人员利用2018年下半年集中开展追讨。

工作中采取多手段、多部门配合的方式加大追讨力度:如向原单位、居住乡村(社区)、派出所、民政所等地或本人亲朋、邻居等了解停发人员生存状态、联系方式等基础信息;与公安部门比对退休(供养)人员死亡信息,与民政部门核查退休(供养)死亡人员的火化信息,与各地社会保险机构建立健全异地认证协查机制;向停发人员直系亲属通报情况、讲解政策,做实思想工作,让其主动申报,退还多领养老金。对于对拒不退还冒领养老金的,下一步,中心还将通过法院申请强制执行的手段依法进行追讨。

截至20186底,共核查全市疑似冒领人员345人、通过集中行动共追回冒领养老金90余万元,追讨成效显著,为维护我市养老保险基金安全,打击震慑欺诈违法行为,构建社会诚信体系奠定了坚实的基础。

 

三门峡市社会养老保险中心

 

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号