通知公告
当前位置:  首页>公告>通知公告

三门峡市人力资源和社会保障局关于印发《2018年全市人力资源市场管理工作要点》的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直各有关单位:

根据《河南省人力资源和社会保障厅2018年全省人力资源市场工作要点》和《2018年全市人力资源和社会保障工作要点》,我们研究制定了《2018年全市人力资源市场管理工作要点》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                               

                          2018年3月6日

 

2018年全市人力资源市场管理工作要点

2018年,全市人力资源市场管理工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕民生为本、人才优先,更好服务就业优先战略和人才强市战略,坚持发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,以改革创新为动力,努力推动人力资源配置市场化、人力资源市场管理法制化、人才公共服务均等化、人力资源服务产业化、人员调配工作规范化,加快形成功能完善、机制健全、运行有序、服务规范的人力资源市场体系,更好发挥人力资源市场服务就业创业和优化人才配置的重要作用。

一、加强人力资源市场管理服务。一是认真贯彻落实人力资源市场法规政策。按照省人社厅工作部署,抓好《人力资源市场条例》及相关配套规章的宣传、贯彻和实施工作。二是创新人力资源市场监管方式。依法规范实施人力资源服务行政许可,落实“互联网+政务服务”“互联网+人社”有关要求。加强事中事后监管,实行人力资源服务机构年度报告公示制度,做好人力资源市场统计年报工作,建立人力资源服务机构信息库。参与组织开展“双随机—公开”随机抽查和清理整顿人力资源市场秩序专项行动,指导各级做好人力资源市场现场招聘会安全工作。三是强化人力资源市场公共服务。深化人力资源市场整合融合,完善提升服务功能,强化公共就业和人才服务,大力举办人力资源市场高校毕业生就业服务周等公共服务活动。加强专业人力资源市场建设,支持有条件的县(市、区)结合本地产业优势建立行业性、专业性人力资源市场,为相关产业发展提供人力资源保障和人才智力支撑。

二、加快发展人力资源服务业。一是围绕落实人社工作十个专项行动计划,按照《河南省人力资源和社会保障厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅关于加快发展人力资源服务业的意见》(豫人社[2015]63号)有关要求,多策并举加快发展壮大人力资源服务业。二是加强行业从业人员培训,按照省厅的统一安排和部署,组织行业从业人员参加相关培训,提高从业人员业务能力和专业化水平。三是开展“互联网+人力资源服务”行动,利用大数据、云计算等新兴技术,推动人力资源服务业与互联网深度融合、创新发展。四是开展诚信服务主题创建行动,打造一批“人力资源诚信服务示范机构”,发挥先进典型在行业发展中的引领带动作用。五是开展“一带一路”人力资源服务行动,搭建“一带一路”人力资源交流合作平台。

三、健全高校毕业生基层服务工作机制。一是贯彻落实《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(豫办[2018]1号)精神,认真部署实施推动构建引导和鼓励高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流的动”的长效机制。二是贯彻实施高校毕业生基层成长计划,通过强化教育培训、实践锻炼、职业发展、管理服务等全链条的扶持措施,建设一支结构合理、素质优良、作风过硬的基层青年人才队伍。三是认真做好2018年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作,按照省“三支一扶”办工作部署,认真抓好“三支一扶”岗位征集、选拔招募、岗前培训、日常管理、政策落实、就业服务、期满流动等工作。继续组织“三支一扶”人员参加省“三支一扶”办举办的能力提升示范培训,进一步提升“三支一扶”人员服务基层能力水平。四是做好基层服务项目统筹实施工作,根据国家制定的基层服务项目统筹实施工作办法,配合有关部门实施好基层服务项目。

四、提高调配工作科学化规范化水平。一是认真贯彻落实国家、省、市人员调配、录(聘)用政策和有关规定,及时有效做好事业单位人员调配、录(聘)用工作。二是围绕我市重大发展战略、重点工程和重大项目,发挥人员调配工作宏观调控作用,为事业单位引进高层次人才、急需紧缺专门人才提供服务。三是加大调配工作监督力度,落实用人单位及其主管部门责任。四是健全内部管理制度,规范工作流程,提高工作科学化规范化水平。

五、加强自身建设。一是加强学习教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。二是加强党支部建设。坚持以党建带业务,以业务促党建,严格党员日常教育和管理,落实“三会一课”制度。三是加强廉政建设。落实“一岗双责”,加强廉政教育,落实廉政规定,履行廉政承诺。四是加强作风建设。深入开展调研走访服务活动,认真做好人大建议和政协提案办理工作,及时回复网民留言和群众关切。

 

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号