通知公告
当前位置:  首页>公告>通知公告

关于2018年三门峡市机关事业单位工勤技能岗位等级考核考务工作的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局、市直有关单位:

为进一步提高机关事业单位工勤技能岗位人员职业道德、职业能力和业务技能水平,做好2018年全市机关事业单位工勤技能岗位等级考核工作,根据河南省人力资源和社会保障厅《关于全省机关事业工勤技能岗位等级考核工作有关问题的通知》(豫人社工考〔2013〕1号)、《河南省机关事业单位工勤技能岗位等级人机对话考试考务工作规则》(豫人社工考〔2016〕3号)、《关于全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关问题的通知》(豫人社办〔2017〕18号)等文件规定,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、考核对象和范围

(一)机关事业单位工勤技能岗位等级考核对象为机关事业单位工勤技能岗位在岗正式工作人员和聘用工作人员。

(二)机关事业单位工勤技能岗位五(初级工)、四级(中级工)、三级(高级工)、二(技师)按照河南省人力资源和社会保障厅《关于印发新修订的河南省机关事业单位工勤技能岗位工种设置目录的通知》(豫人社2018〕8号)规定的工种设置目录开展考核。一级(高级技师)考评在农艺工等58个工种(附件1)中进行。

(三)本通知下发前已办理退休手续和已达到退休年龄的人员不再列入考核范围2018年度将办理退休手续或达到退休年龄的人员,应充分了解单位岗位空缺情况、本通知及其它聘用政策有关规定后,自主决定是否申报考核。

二、申报资格条件

(一)工勤技能岗位(初级工)、四级(中级工)、三级(高级工)、二(技师)的申报资格条件,按照河南省人力资源和社会保障厅《关于全省机关事业单位工勤技能岗位等级考核工作有关问题的通知》(豫人社工考〔2013〕1号)规定执行。因公车改革从事岗位工种发生变化的汽车驾驶员、汽车维修工等,可参照申报资格条件申报现从事岗位工种二级及以下等级的考核。

(二)一级(高级技师)的申报资格条件,按照河南省人力资源和社会保障厅《关于全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关问题的通知》(豫人社办2017〕18号)有关规定执行,其中专业论文、著作应在考评上一年度12月31日前公开发表或出版发行,并提交主管部门盖章的执行工勤技能岗位二级(技师)工资待遇的工资审批表。

三、报名资格审查

(一)为贯彻“互联网+人社”建设要求,提高网上办公信息化和服务水平,全省自2018年起统一实行网上报名资格审查。申报高级技师考评人员的档案材料,由单位审核同意后统一报同级政府人力资源社会保障部门工勤技能岗位等级考核管理机构(以下简称“工考管理机构”)。其他具体事项按照河南省工考办(http://www.hnsgkb.com)发布的有关要求执行。

(二)各单位按照有关政策规定组织报名和资格初审,并办理相关手续。严格根据人事档案审核申报人员的出生年月、工作年限、文化程度、申报工种等个人申报信息。指定1名人事部门工作人员负责本单位网上报名资格初审工作,在规定时间持单位介绍信或工作证、网上报名资格初审管理人员信息登记表(附件2)到同级工考管理机构领取账户及密码,并做好账户及密码的安全保密工作。

(三)各级工考管理机构按照管理权限组织报名和资格审查,上报有关申报信息材料。

四、工勤技能岗位等级考核

(一)工勤技能岗位五级(初级工)至二级(技师)考核科目分为岗位技能、职业道德、职业能力。三个考核科目采取人机对话考试方式,每科满分均为100分。全市具体考核方案在报名资格审查工作结束后另行通知。

(二)工勤技能岗位一级(高级技师)考评,根据河南省人力资源和社会保障厅《关于全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关问题的通知》(豫人社办2017〕18号)有关规定,采取专业理论人机对话考试、岗位技能实操考核或主观试题闭卷考试与综合评审相结合的办法进行。各工种具体考评工作安排另行通知。

(三)工勤技能岗位等级考核收费仍按现行标准执行。

五、考务工作日程安排

(一)3月12日至3月14日,各单位按照有关要求到同级工考管理机构领取账户及密码;各县(市、区)工考管理机构做好网上报名资格审查前期技术准备工作。

(二)3月15日至3月27日,各县(市、区)、市直有关单位网上报名资格审查。

(三)4月至7月,组织工勤技能岗位五级(初级工)至二级(技师)培训。

(四)7月至9月,组织工勤技能岗位五级(初级工)至二级(技师)人机对话考试,公示考试结果并下发合格人员通知。

(五)8月至11月,组织工勤技能岗位一级(高级技师)考评,公示考评结果并下发合格人员通知;办理各等级合格人员的证书、归档材料等手续。

申报人员数码照片采集、培训和考试的具体时间另行通知。

、有关具体问题

(一)申报工勤技能岗位等级考核的人员,根据实际所从事岗位和单位工勤技能岗位空缺情况进行申报,具体申报方法参考《2018年三门峡市机关事业单位工勤技能岗位等级考核网上报名细则》(附件3)。

对没有空缺岗位、工勤人员又自愿申报考核的,所在单位在报名资格审查时一定要向申报人员讲清楚岗位聘用政策,考核合格取得的等级证书只是任职资格,在相应岗位出现空缺后才能聘用。同时,单位要认真执行岗位管理制度各项政策规定,强化岗位意识,严格控制申报人数,逐步建立自我约束机制,缓解由于“考聘不一”给单位带来的压力。

(二)工勤技能岗位等级考核合格人员在单位岗位空缺内进行聘用。无空缺岗位的,单位暂可按照《关于完善事业单位岗位管理制度有关问题的通知》(豫人社〔2014〕17号)第四项(三)款规定的“超岗位结构比例10%(含)以内的退二进一,超岗位结构比例10%以上的退三进一”政策,通过竞聘上岗的方式择优聘用考核合格人员。考核合格人员被单位聘用并经事业单位综合人事管理部门认定后,按有关规定享受相关待遇。

(三)成绩上报与合格人员确定规则仍按河南省人力资源和社会保障厅《关于全省机关事业单位工勤技能岗位等级考核考务工作的通知》(豫人社工考〔2014〕4号)规定执行。

1.2018年河南省机关事业单位工勤技能岗位一级(高级技师)考评工种目录

2.三门峡市机关事业单位工勤技能岗位等级考核网上报名管理人员信息登记表

3.2018年三门峡市机关事业单位工勤技能岗位等级考核网上报名细则

  2018年3月12日

 

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号