业务问答
当前位置:  首页>公共服务>业务问答

工伤保险相关问答

日期:2015/10/21 15:35:13  作者: 
 

    一、骗取工伤保险基金支出的处理?

    工伤保险基金是参保单位依法缴纳的社会保险基金,用于对工伤职工的救治和补偿,任何人都不得侵占和挪用。骗取工伤保险待遇以及骗取工伤保险基金支出,是以不正当的手段侵占工伤保险基金的行为,必须依法严处。《工伤保险条例》第六十条规定,用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇,医疗机构、辅助器具配置机构骗取工伤保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退还,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    二、丧失工伤保险待遇领取资格继续领取待遇拒不退还的处理?

    根据《社会保险稽核办法》第十二条规定,工伤保险经办机构发现工伤保险待遇领取人丧失领取资格后本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取工伤保险待遇的,工伤保险经办机构应当立即停止待遇支付并责令退还;拒不退还的,由社会保险行政部门依法处理,并可对其处以500元以上1000元以下的罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究承担刑事责任。

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号