法规文件
政策法规

三门峡市人力资源和社会保障“十三五”规划——人才篇

日期:2017/5/8 16:41:22  作者: 

建设高素质人才队伍

坚持党管人才原则,充分发挥政府人才综合管理职能作用。深入实施人才优先发展战略,全面贯彻落实《三门峡市中长期人才发展规划纲要(20102020)》,破除育才、选才、引才、用才的体制机制障碍,以高层次专业技术人才和高技能人才为重点,突出“高精尖缺”导向,努力造就一支结构合理、素质优良、富有创新精神的高素质人才队伍。

           第一节  深化人才发展体制机制改革

贯彻落实深化人才体制机制改革的意见。创新人才教育培养模式,探索建立以创新创业为导向的人才培养机制,完善产学研用结合的协同育人模式,大力培养支撑中国制造、中国创造的技术技能人才队伍。创新人才评价机制,突出品德、能力和业绩评价,改进人才评价考核方式,深化职称制度改革。对现有准入类和水平评价类职业资格许可和认定事项进行全面清理,持续降低就业创业门槛,建立职业资格目录清单管理制度,依法依规加强对职业资格设置和实施的监管。进一步规范人事考试程序,建立统一的人事考试诚信系统,维护人事考试的严肃性。建立覆盖对象广泛、培训形式多样、管理运作规范、保障措施完善的职业培训工作机制,完善技能人才培养、评价和激励等政策措施,加快培养数以千万计的高素质技能劳动者,为产业转型升级和企业发展需要提供强有力的技能人才支撑。支持中小微企业引进实用技术、成熟技术人才。建立多元化投入机制,争取政府财政加大投入,鼓励社会化等多元投入,提高资金使用效益。健全人才顺畅流动机制,畅通人才流动渠道,促进各类人才在不同性质单位和不同地域间的自由流动。进一步加强聘后管理,建立健全优胜劣汰机制。

            第二节  加强技能人才队伍建设

深入实施全民技能振兴工程,力争五年完成各类职业培训45万人次以上。申建三门峡市技师学院。发挥技师学院、高级技工学校和高等职业院校的基础作用,通过校企合作培养高技能人才,健全以企业为主体、以职业院校为基础、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的高技能人才培养体系。实施新技师培训项目,严格按照职业标准加强培养并给予培训补贴,以适应我市产业转型升级对高技能人才的需求。创新高技能人才激励机制。完善以政府奖励为导向、以机关企事业单位奖励为主体、以社会奖励为辅助的高技能人才奖励体系,不断提升高技能人才政治经济待遇和社会地位。稳步扩大企业技能人才评价试点范围。鼓励企业建立首席技师制度, 培养一批技艺精湛、勤于实践、善于创造的 “大国工匠”。充分发挥“大国工匠”在创新研发、技术攻关、带徒传技等方面的高端引领作用,引导企业建立首席技师薪酬等待遇奖励制度。推行企业新型学徒制和工学结合的技术工人培养模式。

          第三节  加强专业技术人才队伍建设

围绕我市经济社会发展需求,深入实施高层次专业技术人才集聚培育工程和“崤函人才计划”,培养和集聚一批能够突破关键技术、引领学科发展、带动产业转型的创新型领军人才。稳定现有关键人才,引进培育急需紧缺人才,不断扩大专业技术人才规模。发挥杰出专业技术人才表彰、政府特殊津贴专家选拔、职业教育教学专家评选等制度的激励作用,推进市、县(市、区)人才选拔培养体系建设。推进专业技术人员知识更新工程,大规模开展继续教育活动。加强基层专业技术人才队伍建设,实施百名专家服务基层行动计划。改革完善博士后制度,加强博士后工作管理,着力提高博士后培养质量。加强博士后科研工作站、创新实践基地等研发平台建设,提高研发平台覆盖率和科学成果转化率。

              第四节  加大引智工作力度

实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。紧紧围绕我市经济社会发展和产业结构调整、新型产业和新兴业态需求,大力引进国外高层次人才和紧缺人才,组织引进各类外国专家100人次,高层次外国专家达到20人次。积极申报国家高端外国专家项目、首席外国专家项目等国家级重点引智专项计划,组织实施河南外专百人计划、国际人才项目合作资助计划、省级高端外国专家项目等省级重点引智活动,注重引进能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴产业的高层次领军人才和创新创业团队。加强对出国(境)培训的管理,创新培训方式,深入开展高层次人才国际化培养资助计划,不断提升出国(境)培训质量。注重引智成果转化与推广,建立5个左右省级引进国外智力成果示范推广基地和单位。创新国外人才的引进、使用和激励机制,优化引进外国人才智力环境,努力实现外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号