法规文件
政策法规

三门峡市人力资源和社会保障“十三五”规划——人事制度篇

日期:2017-5-8 16:43:50  作者: 

深化人事制度改革

健全干部人事管理政策制度体系,完善公务员制度,深化事业单位人事制度改革,推进中国特色退役军官安置制度建设,促进形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、公平公正、充满活力的人事管理制度。

                 第一节  完善公务员制度

加强思想政治建设,保证公务员队伍建设的正确政治方向。牢牢把握公务员队伍建设的正确政治方向,坚持党管干部原则,认真贯彻党的理论和路线方针政策,严格落实从严治党要求。坚持不懈地加强理想信念教育,教育引导广大公务员坚定政治信仰,坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,主动向以习近平为总书记的党中央看齐,带头做讲规矩、守纪律的表率。

深入推进分类改革,促进公务员队伍管理科学化。全面开展分类考录、分类考核、分类培训,健全公务员分类管理政策体系,积极推进公务员队伍专业化建设。完善聘任制公务员制度,制定聘任人员管理办法。按照部署安排,推进市级以上机关建立公务员职务与职级并行制度。

健全公务员考试录用制度,完善基层和艰苦边远地区公务员录用制度。健全公安机关人民警察统一招录机制。建立市、县、乡三级公务员统一考试录用常态机制。完善公务员交流机制。

完善公务员考核制度。深化公务员平时考核试点工作,制定出台公务员平时考核办法,逐步实现平时考核全覆盖。规范年度考核程序,完善年度考核内容,建立考核与公务员管理其他环节的联动机制。认真贯彻《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,健全奖励机制。深入开展争做“人民满意的公务员”活动。完善先进模范服务管理有关政策,发挥奖励的正向激励导向作用。

健全公务员培训制度,推进公务员培训基础建设。充分利用网络学院平台,注重学习效果的落实和提升。力争到2020年年底,举办各类培训班300期以上,培训公务员3.5万人次,网络培训突破150万学时。建立公务员日常监督机制,完善行政处分调查处理程序和处分决定执行情况监督检查长效机制。健全公务员申诉工作机构体系,维护公务员合法权益。

          第二节  深化事业单位人事制度改革

贯彻落实《事业单位人事管理条例》,全面深化事业单位人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,推进事业单位人事分类管理,实现由固定用人向合同用人转变、由身份管理向岗位管理转变。   

加强和改进公开招聘工作,根据事业单位发展需要和岗位特点,坚持统一招聘、专项招聘、考核招聘相结合,建立健全规范有序、灵活高效、分级分类、权责清晰、制度完备、监管到位的公开招聘体制机制,着力解决高层次紧缺专业人才和基层事业单位招人难问题,不断优化事业单位人才队伍结构。强化制度规范,推进公开招聘制度全覆盖,事业单位公开招聘人员数量占新进人员总数的90%以上。健全岗位管理制度,建立动态调整机制,制定不同类型事业单位结构比例和最高等级的调整办法。探索开展事业单位职员制试点,进一步完善事业单位管理岗位设置,建立管理人员正常晋升机制。规范事业单位聘用管理,指导不同行业、不同类型事业单位实行聘用合同制度,推进事业单位人员聘用制度全覆盖。推行竞聘上岗,研究制定竞聘上岗制度,将竞聘上岗作为事业单位内部人员选拔聘用的主要方式。完善考核办法,建立完善符合事业单位特点的奖励、处分、申诉等制度。建立健全与岗位管理和人员聘用制度相衔接的事业单位人员流动制度,规范人事争议处理、人事监管等各项人事管理工作,形成健全的人事管理体制和完善的用人机制。

          第三节  做好军队转业干部安置工作

严格贯彻执行《中共中央国务院中央军委关于做好深化国防和军队改革期间军转干部安置工作的通知》,围绕推进“阳光安置”机制建设、调动军队转业干部和接收单位积极性、实现人岗相适、大力帮扶就业创业、创新教育培训五个重点,确保完成军队转业干部安置任务。完善统一时间、统一地点、统一流程、统一要求集中审核军转干部档案制度,把军队转业干部档案接收好。严格执行安置政策,分层分类制定安置计划,畅通军队转业干部进入政法部门的通道,促进人员合理配置,把军队转业干部安置任务分解好。大力推进阳光安置,突出营连职安置重点,强化督导监督,严格按时间节点推进工作,杜绝跨年度安置、任务叠加现象发生,把计划分配军队转业干部安置好。加强自主择业军队转业军转干部管理服务工作,强化退役金管理体系建设,适应“双创”新形势,突出创业重点,把自主择业军队转业干部服务好。探索创新计划分配军队转业干部进高校专项培训和自主择业军队转业干部个性化培训工作,把军队转业干部培训好。针对军队转业干部特点,合理安排岗位和职务,加强到岗后的跟踪服务,建立有利于军队转业干部发展的激励机制,把军队转业干部使用好。



★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号