通知公告
当前位置:  首页>公告>通知公告

三门峡市人力资源和社会保障局关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局,各相关科室、局属各相关单位:

为贯彻落实《人力资源社会保障部关于“先照后证”改革后加强人力资源市场事中事后监管的意见》(人社部发〔2016〕49号)《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(三政办明电〔2016〕61号)和《三门峡市人力资源和社会保障局关于印发“双随机”抽查机制实施方案的通知》(三人社〔2016〕59号)等要求,规范执法行为,创新监管方式,现就在全人力资源社会保障行政执法活动中推广随机抽查规范事中事后监管通知如下:

  一、目标要求

认真贯彻落实党中央、国务院和省、政府关于深化行政体制改革的总体部署和要求,创新监管方式,实施公正监管,在人力资源社会保障行政执法活动中大力推广“双随机、一公开”工作机制,力争2017年底前全面实行随机抽查,着力解决在执法活动中不同程度存在的执法不公、执法不严的问题,切实提高监管效能,为市场主体营造公平竞争的发展环境。  

二、大力推广随机抽查监管

  (一)制定随机抽查事项清单。市局制定了市局各业务部门的抽查事项清单(见附件)。各县(市、区)人力资源社会保障部门应抓紧制定本地随机抽查事项清单,并于20174月底前公布,主动接受社会监督。

  (二)建立健全执法人员名录库。市局将按照《劳动保障监察条例》等有关规定和工作实际,建立全人力资源社会保障行政执法人员名录库。各县(市)人力资源社会保障部门要进一步加强对本地区执法人员的管理,及早筹划,认真组织执法人员参加有关的培训、考核工作。各县(市、区)要在20174月底前建立本地人力资源社会保障行政执法人员名录库,并做到底数清楚、动态更新,供开展随机抽查使用。

  (三)建立健全监管对象名录库。各县(市、区)人力资源社会保障部门要依托金保工程,进一步健全本行政区域内上下贯通的劳动保障监察管理信息系统,发挥劳动保障监察网格化、网络化管理优势,以用人单位基础信息库为基础,做好行政区域内监管对象信息采集、更新工作。2017年6月底前,各县(市、区)要建立人力资源社会保障监管对象名录库,在纵向上实现省、市、县三级实时互联,横向上实现与同级人力资源社会保障部门内部就业、社会保险、劳动关系以及人事人才等单项数据库的共享比对,为开展随机抽查提供较为完备的数据支撑。同时,要加快实现监管对象信息库与工商、质监、税务、住建等其他市场监管部门监管对象信息库的互联互通,增强监管对象信息的及时性和有效性。

  (四)建立健全“双随机”抽查机制。各县(市、区)人力资源社会保障部门要逐步建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,严格限制执法自由裁量权。要通过摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法人员。要根据本地经济社会发展和监管实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。今年随机抽查事项要达到行政执法事项的70%以上。对劳动保障守法诚信等级评价较高的监管对象,可优化随机抽查频次;对守法诚信等级评价较低的监管对象,要加大随机抽查力度,实施重点检查。

  (五)加强抽查结果运用和公开。各县(市、区)人力资源社会保障部门对随机抽查中发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,对有重大违法行为的监管对象要按规定向社会公布,形成有效震慑。对抽查情况及查处结果,要及时向社会公布。其中,适用一般程序作出行政处罚决定的,要在作出处罚决定之日起20个工作日内,公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果,提高执法透明度和公信力。

  (六)做好抽查与社会信用体系的衔接。各县(市、区)人力资源社会保障部门要建立健全监管对象劳动保障守法诚信档案和黑名单制度,并与全国(河南)企业信用信息公示系统对接,逐步与其他市场监管部门实现信用信息互联互通、互认共享。要推进建立跨部门的失信联合惩戒机制,让失信者一处违规、处处受限。

  三、工作要求

   (一)加强组织领导。全面推行人力资源和社会保障领域“双随机、一公开”工作,是深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各县(市、区)人力资源社会保障部门要高度重视,强化组织领导,建立健全工作机制,加强协调配合,充分发挥“双随机、一公开”工作机制的作用,切实维护劳动关系和谐稳定。

    (二)抓好组织实施。要结合本地实际,研究制定具体实施方案,将各项工作列出清单,明确具体工作任务、责任分工和时间进度要求,确保本行政区域人力资源和社会保障领域 “双随机、一公开”工作各项任务按期完成。各级劳动保障监察机构和人力资源社会保障信息中心要加强协调配合,充分运用“互联网+”等手段,全面推进劳动保障监察“两网化”、劳动保障监察指挥中心和举报投诉案件联动处理平台建设,实现劳动保障监察信息化管理工作与“双随机、一公开”工作机制的有机结合,提高工作效能。

    (三)强化责任落实。要加强对行政区域内“双随机、一公开”工作开展的统筹协调和监督指导,及时发现问题和解决问题。市局配合省厅对各县(市、区)“双随机、一公开”工作开展情况进行监督检查,并纳入全打击非法用工等违法犯罪活动综合治理考评。

    (四)加强宣传培训。各级要加大推行“双随机、一公开”工作宣传力度,通过新闻媒体,对“双随机、一公开”工作机制进行宣传。要充实一线劳动保障监察执法力量,加强执法人员业务培训,转变执法理念,不断提升执法能力。

     请各县(市、区)人力资源社会保障部门于20173月底前,将本地推广随机抽查的实施方案报送市局劳动保障监察。在实施随机抽查过程中如遇重要情况和问题,要随时报告。

  附件:三门峡市人力资源社会保障行政执法随机抽查事项清单

 

                                                2017年3月14

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号