通知公告
当前位置:  首页>公告>通知公告

三门峡市人力资源和社会保障局关于印发“双随机”抽查机制实施方案的通知

局机关各室、属各单位:

根据《人力资源社会保障部关于“先照后证”改革后加强人力资源市场事中事后监管的意见》(人社部发〔2016〕49号)和《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(三政办明电〔2016〕61号)精神,制定本局“双随机”(即:随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员)抽查机制实施方案,现予以印发,请各有关室、单位认真遵照执行。

                                           2016年8月5

三门峡市人力资源和社会保障“双随机”

抽查机制实施方案

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、人力资源社会保障部关于“先照后证”改革后加强人力资源市场事中事后监管的意见》(人社部发2016〕49号)和《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(三政办明电201661号)精神,推进我局在各类行政执法中推行人力资源社会保障监督检查随机抽查工作(以下简称随机抽查),规范执法行为,营造公平竞争的发展环境,规范市场执法行为,解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严问题,制定本方案。

一、指导思想和基本原则    

坚持依法监管。严格执行《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》及相关法律、法规、规章,严格执法程序,落实执法责任,确保随机抽查工作依法顺利推进,实现常态化、制度化、规范化。坚持公正高效。坚持严格规范公正文明执法,落实人力资源社会保障诚信等级分类管理和属地监管的要求,对不同的对象分别采取适当的随机抽查方法,提升监管执法效能。    

坚持公开透明。实行“阳光执法”,规范事中事后监管,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境;主动公开、及时更新随机抽查程序、事项、结果等信息,畅通举报投诉渠道,强化社会监督,切实保障社会公众的知情权,维护当事人的合法权益。    

坚持协同推进。建立完善随机抽查监管信息平台,充分利用现有信息数据,与有关部门执法及信用信息平台相衔接,突出重点,有序推进,务求实效。    

坚持各负其责。承担监督检查职责的科室、单位,按照职责分工分别负责职责范围内的随机抽查工作。    

坚持稳步推进。立足现状,分步实施,有序推进,务求实效。   

 二、完善人力资源社会保障监督检查随机抽查机制   

“双随机”抽查范围

根据法律法规规章及国务院、省政府有关文件精神,明确我第一批随机抽查事项清单为现有行政审批事项(共5项,见附件1)。待实施一段时间后,结合实施效果和工作实际,逐步将随机抽查事项范围扩到我其他涉及市场主体的监管事项,不断提高随机抽查在检查工作的比重。

建立市场主体名录库

市场主体名录库为5个行政审批事项设立以来已批设的全部管理服务对象(每个市场主体名录库应包含主体名称、许可证名称和编号、工商注册号或组织机构代码、批设时间、有效期限、许可范围、法定代表人、机构地址、联系电话、违法违规情况以及审批要素动态变更信息等构成要素,详见附件2),每个事项分别建设1个市场主体名录库。

完成期限:行政审批事项进驻行政服务中心之前的市场主体名录,由有关业务主管室于2016年9前建成,并负责管理

建立执法检查人员名录库

执法检查人员名录库原则上由机关及属单位具有行政执法资格证工作人员构成,所有随机抽查事项共用1个执法检查人员名录库。执法检查人员名录库由法规调研科负责组建,并根据执法检查人员变动情况定期更新。

完成期限:2016年930日前

四、组织实施

(一)制定年度“双随机”抽查计划。今年10月底前,以后每年3月底前,由业务室提出“双随机”抽查需求,法规调研科汇总、领导审定后,统一公布实施。业务科室在加强审批事项事中事后监管工作中,也可根据工作实际,适时提出“双随机”抽查需求,法规调研科初审,并报领导审定后予以增补。

完成期限:2016年底前取得阶段性成果,以后加强应用。

(二)“双随机”抽查的启动。发起室根据年度计划,制定具体实施方案(含抽查项目、实施时间、抽查目的、执法人员数量、执法检查方式、保密要求以及检查结果运用等),经法规调研科审核同意、并报局领导批准,启动“双随机”抽查。

完成期限:2016年底前取得阶段性成果,以后加强应用。

(三)随机抽取检查对象和执法检查人员。行政审批事项进驻行政服务中心之前暂时由法规调研科根据年度计划和实施方案,会同局电子政务中心通过 “摇号”等,从相应市场主体名录库中随机抽取检查对象,并按实际需要人数的3倍,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员(被随机抽取的执法检查人员确无法参加的,按抽取先后顺序依次进行递补)。抽取过程,由机关党派员现场监督。

完成期限:2016年底前取得阶段性成果,以后加强应用。

(四)开展执法检查。“双随机”抽查发起室指派一名级干部为执法检查组组长,带领执法检查人员,根据工作方案,对随机抽取的检查对象进行执法检查。

(五)结果运用及工作总结。抽查工作结束后,检查单位应当及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规进行行政处理或行政处罚,并按照要求及时公开;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。

完成期限:2016年底前取得阶段性成果,以后加强应用。  

“双随机”抽查比例和频次

随机抽查比例和频次,法律法规规章有规定的,按有关规定实施;法律法规规章没有规定的,每年随机抽查比例为不低于市场主体的30%,抽查频次每年不少于2次。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,可加大随机抽查力度。

完成期限2016年底前取得阶段性成果,以后加强应用。    

、工作要求   

(一)加强组织领导推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。局各科室、局属各单位务必要高度重视,加强统筹协调,明确推进随机抽查的任务和步骤,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,相应调整充实一线监管执法力量,确保随机抽查工作取得明显实效。   

(二)强化责任落实局各科室、局属各单位要进一步增强责任意识,根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,大力推广运用随机抽查模式,公平、有效、透明地进行事中事后监管。在监管工作中要做到监管轨迹清晰,监管记录完善,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。   

(三)强化宣传培训随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。局各科室、局属各单位要加强对行政执法人员的培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力,不断总结交流执法经验,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。   

(四)强化信息技术支撑局各科室、局属各单位要把随机抽查纳入人力资源社会保障相关信息管理系统,运用信息技术手段推动实现随机抽查的“双随机”及全过程记录。要统一规划、合理安排,确保随机抽查相关的信息化建设与本部门现有的监管监察执法信息化系统和有关部门的信用信息系统有效衔接,避免重复性建设。   

(五)加强协调推进局各科室、局属各单位要牢固树立大局意识和全局观念,充分认识随机抽查对推进人社工作的重要意义,找准突破口、把握着力点,明确随机抽查的任务安排和时间进度,并加强沟通协调和支持保障,形成工作合力。

附件:

1、三门峡市人力资源和社会保障局随机抽查事项清单

2、三门峡市人力资源和社会保障局市场主体名录库登记表

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号