通知公告
当前位置:  首页>公告>通知公告

三门峡市人力资源和社会保障局关于切实做好企业信用信息归集和运用工作的通知

科室、属各单位:

根据三门峡市企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法》要求各级机关履职过程中产生的企业信用信息统一归集、公示、共享和运用日前,我已经与政府委托牵头负责这项工作的工商局签订了企业信用信息公示监管警示系统(以下简称“企业信息系统”)信息资源共享应用战略合作框架协议。为切实做好企业信用信息归集和运用工作,现将有关事项通知如下

一、信息归集的内容和责任主体

政府要求,应归集的信息包括行政审批、行政处罚、行政确认、抽查检查、信用约束和惩戒、扶持小微企业、行政仲裁等九个方面。根据我工商局协议,确定先期将相关科室(单位)在履职过程中产生的部分企业信用信息归集到企业信息系统(其他方面信息的归集根据进展情况再行补充)具体内容和责任主体如下:

(一)行政许可信息

1.劳务派遣许可。责任主体:就业促进工作办公室

2.人力资源服务机构设立审批。责任主体:人力资源市场

3.企业非标准工作工时审批。责任主体:劳动关系

(二)行政处罚信息。警告、罚款、没收非法所得和非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证(资质证)等信息。

劳动保障违法行为处罚。责任主体:劳动保障监察支队

(三)抽查检查信息。随机抽查日常检查、专项检查、回访中产生的信息。

1.对企业遵守劳动保障法律法规情况的监督检查。责任主体:劳动保障监察支队

2.社会保险稽核。责任主体:社会养老保险中心社会医疗保险中心、市社会失业保险中心、市社会工伤与生育保险中心

(四)小微企业扶持信息。

人力资源社会保障相关政策扶持。责任主体:就业促进工作办公室、外国专家局

(五)信用约束和惩戒信息。对失信被惩戒人联合实施信用约束或惩戒的信息。

责任主体:各有关科室(单位)

二、信息归集方式和时限

鉴于目前我尚未建成信用信息系统,暂由各相关科室(单位)将产生的企业信用信息按相应内容标准制成电子表格传送至人力资源社会保障电子政务中心(具体见附件),电子政务中心汇集后批量导入企业信息系统。下一步,按照政府社会信用体系建设指导意见和我信用建设规划,建立人力资源社会保障信用信息管理系统,实现由各相关科室(单位)在线录入归集、系统统一与工商局企业信息系统对接交换。

各有关科室(单位)应当在信息形成之日起10个工作日内按要求传送到电子政务中心;2016年1220日之前,将2014年10月1日以来产生的历史信息全部整理归集完毕。

三、信息监管

企业信息归集工作中,应当依照《保密法》及其他有关法律、法规的规定,建立健全保密审查机制,不得泄露国家秘密、企业商业秘密以及自然人住所(与经营场所一致的除外)、通讯方式、身份证号码和银行账号等个人信息。

发现归集的信息有错误需要更正的,或者依照相关规定信息公示期限届满需要撤销的,应当及时联系信息归集工作牵头机构协调进行相应处理。

对外有关信用信息查询和信用认证服务事项,由劳动保障监察支队牵头统一负责。除政府和我部署开展的企业信用信息归集、公示、共享外,各科室(单位)不得自行向第三方提供履职过程产生的以及通过企业信息系统获取的其他机关的企业信用信息。

四、信息归集应用工作要求

(一)积极协调对接。企业信息归集共享工作涉及面广运转环节多,各有关科室(单位)要分工协作、各司其职。劳动保障监察支队作为信息归集业务牵头机构,要全面做好企业信用信息归集、交换、共享等各环节业务的组织协调工作。电子政务中心作为信息归集技术牵头机构,要做好对各相关科室(单位)信息归集技术指导、与工商局企业信息系统技术对接和数据交换等工作。各相关业务科室(单位)要及时做好信息的整理、传送工作。

每个季度结束5日内劳动保障监察支队会同电子政务中心,汇总信息归集工作开展情况并报告领导。

(二)严格主体责任。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,各有关科室(单位)对信息归集的合法性、真实性、及时性、完整性负责。要建立健全企业信用信息归集的审核管理制度,明确分管负责人和具体经办(联络)人,及时与牵头机构沟通衔接,确保信息归集工作健康运行。

各有关科室(单位)请于2016年1120日前将确定的分管负责人和经办联络人姓名、电话告知劳动保障监察

(三)加强信息应用。企业信用信息系统汇集了全各级机关(包括行政机关、依法管理公共事务的组织、司法机关、金融管理机构等)在履职过程中产生的企业基本信息和各领域企业信用信息。各科室(单位)应当按照国家和我有关社会信用体系建设和信用警示监管的相关规定,联系业务实际积极共享应用;对省市政府通知中明确提出的企业守信激励和失信惩戒措施,要在业务工作中严格把握、认真落实。

保障措施

1.机关各相关科室、局属各相关单位要高度重视企业信用信息公示工作,结合本科室、本单位业务工作实际,积极主动向企业做好宣传和解释工作,要把企业信用信息公示工作作为创新企业服务、提高社会管理能力的重要手段和途径,切实做好企业信用信息公示的各项保障工作。

2.机关各相关科室、局属各相关单位要加强对具体经办人员培训教育,明确办理要求,做好使用情况的备案登记工作,并及时与市劳动保障监察支队、局电子政务中心对接沟通,解决实际工作中存在的问题和困难,确保企业信用信息公示工作依法依规、循序渐进、注重实效。

3.机关各相关科室、局属各相关单位要根据实际情况,建立企业信用信息公示工作台帐,并收集、保存好相关资料。

4.局劳动保障信用建设工作领导小组办公室要做好对全局企业信用信息公示工作的督查推进,对工作态度敷衍、效果较差的及时进行督促整改,并将工作落实情况列入年度考核、评优评先的重要内容。

联系人:劳动保障监察支队

      电子政务中心

     附件:企业信用信息(内容)标准

                                              2016年1115

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号