主动公开
主动公开

三门峡市人力资源和社会保障局2016年部门预算

日期:2016/4/20 11:57:19  作者: 

三门峡市人力资源和社会保障局

2016年部门预算基本情况说明


 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

人力资源和社会保障局内设24个职能科室和三门峡市社会养老保险中心、三门峡市社会医疗保险中心、三门峡市社会失业保险中心、三门峡市社会工伤与生育保险中心、三门峡市创业贷款担保中心、三门峡市人力资源社会保障电子政务中心、三门峡市人才交流中心、三门峡市农村养老保险中心、三门峡市劳动人事争议仲裁院、三门峡职业技能鉴定指导中心、三门峡市劳动就业培训中心等归口管理单位12个。主要职能:

1、贯彻执行国家、省人力资源和社会保障法律、法规、政策;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策。

2、负责全市促进就业工作。

3、贯彻执行国家、省关于公务员管理的法律、法规和政策;负责聘任制公务员的聘任和管理工作;完善公务员考试录用制度,负责全市公务员、参照公务员法管理单位工作人员的考试录用工作。

4、拟订全市机关事业单位工勤人员培训、技能考核政策并组织实施;

5、负责全市各类专业技术资格、执业资格考试管理及资格证书的核准、审验工作。
    6
、依法组织处理全市重大劳动、人事争议。

7、依法督促市直机关、企事业单位及其它经济组织按规定缴纳社会养老、医疗、失业、工伤、生育保险费。

(二)人员构成情况

本部门机关及归口预算管理单位共有编制 526人,其中:行政编制369人,事业编制157人;在职职工463人,离退休人员84人。

(三)预算年度主要工作任务

1、是抓高层次创新型人才队伍建设。紧密结合产业结构调整和转型升级需要,继续实施“崤函人才计划”,积极培养和引进高层次、创新型人才。

2、是抓公务员和事业单位人员能力建设。不断完善公务员考录和遴选工作机制。研究更加科学的笔试、面试和分类考试办法,进一步提高遴选工作水平。深入开展公务员平时考核试点工作,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩。

3、是加大劳动保障监察执法力度,狠抓劳动保障“两网化”管理,切实保障劳动者合法权益。特别要加强农民工工资支付保障,严厉打击拖欠工资行为,确保不发生大的群体性事件。

4、是加强劳动人事争议调解仲裁处理,有效化解矛盾纠纷,劳动人事争议仲裁案件结案率达到92%以上。

5、是加强社会保险基金监督管理。

6、是做好社会保险待遇调整和落实工作。

7、全市开展各项职业技能培训9万人;新培养高技能人才3500人;组织职业技能鉴定2万人。

8、是做好“三支一扶”大学生管理服务工作,为全市招募10名“三支一扶”大学生。

9、是做好军转干部安置工作,

10、是继续实施“崤函人才计划”,全市引进各类人才2565名。加大引智工作力度,引进国外智力项目12个,引进国外专家21人。

二、收入预算说明

2016年收入预算4181.08万元,其中:财政拨款4181.08万元;

非税收入征收缴入预算管理的行政事业性收费595.5万元;

三、支出预算说明

2016年支出预算4181.08万元,按用途划分为:工资福利支出 2583.13万元,62%;对个人和家庭的补助 515.6万元,占12%;商品服务支出320.66万元,占7.7%。其它资本性支出761.2万元,占18.3%,主要项目是社保基金征缴、稽核等。

2016年行政经费预算安排4181.08万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。

2016年政府采购预算安排42.6万元,主要采购办公电脑、办公家具、办公耗材等。

2016年“三公”经费预算安排45万元,比2015年减少17万元,压减比例27.5%。减少幅度较大,其原因一方面是八项规定后,按照上级部门要求,“三公”经费逐年压减所致,一方面是2016年公车改革,车辆费用减少所致。


附表1三门峡市人力资源和社会保障局预算批复表(共24个表) 

   2三门峡市人力资源和社会保障局2016年“三公”经费预算表



三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号