工作动态

全市转移就业脱贫工作推进会在卢氏召开

日期:2017/9/30 15:43:45  作者: 

9月28日,全市转移就业脱贫工作推进会在卢氏召开。市人社局党组书记、局长毕立东出席会议并讲话,党组成员、副局长徐新华在会议中通报了工作情况和安排部署下步工作,会议由市局就业促进办主任王玉贤主持。

毕立东局长指出,做好转移就业脱贫工作,全市人力资源和社会保障系统要在思想上有深刻的认识,提高政治站位,扛起政治责任,认真贯彻落实全市脱贫攻坚第四次推进会精神,紧密结合全省十件重点民生实事工作和人力资源社会保障业务工作实际,对标精准、查漏补缺、加压推进,以攻城拔寨、顽强拼搏的韧劲进行最后冲刺,确保各项年度目标任务圆满完成。

毕立东局长强调,突出转移就业脱贫工作,全力推进落实,需要做好三方面工作:一是加大工作力度,全力推进转移就业脱贫攻坚。要进一步摸清扶贫帮扶底数,落实转移就业扶贫政策,重点抓好返乡下乡人员创业。二是抓好重点群体,完成新增城镇就业目标任务。要完善和落实政策措施,突出抓好重点群体就业,着力抓好实名就业统计工作。三是完善工作体系,全面落实困难群众大病补充医疗保险。重点要做好落实全覆盖、落实“一站式”服务、落实待遇、落实报表制度、进一步强化协作5项工作。

毕立东局长要求,做好转移就业脱贫工作就要改进工作作风,压实工作责任。各级各部门要进一步完善工作机制,明确职责体系,细化工作任务。要将转移就业脱贫攻坚工作的督查进一步常态化、多元化,既要对各个环节进行全面督查,也要经常对具体工作进行抽查督办和明察暗访,并严格落实责任追究制。要努力做到“四个一”,实现“三个明显提升”,确保转移就业脱贫攻坚求实求效。

会议通报全市转移就业脱贫工作情况时指出,自从开展转移就业脱贫攻坚工作以来,全市人力资源社会保障部门认真落实关于脱贫攻坚工作的安排部署,积极发挥职能作用,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。转移就业脱贫攻坚工作成效明显。截止8月底,建档立卡的贫困户42617户,贫困人口134273人,贫困家庭劳动力有66457人。已实现转移就业28743人,占贫困家庭劳动力的43.3%。主要做了6个方面工作:一是健全工作机制,完善政策措施。市局成立了脱贫攻坚工作领导小组,出台了《三门峡市转移就业脱贫实施方案》等,建立了有效的工作推进机制,为推动脱贫攻坚工作打下了坚实基础。二是积极开展调查摸底,加强就业服务。在全市开展了贫困劳动力转移就业情况再摸底调查。全面掌握第一手资料,建立贫困家庭劳动力情况台账,实行动态管理。三是积极开展技能培训,加强技能扶贫。运用政府引导和市场运作相结合的方法,根据劳动力市场需求,合理设置培训专业,有针对性地传授专业技能,不断提高培训质量。四是开展劳务协作,扩大转移就业规模。积极拓展省外境外劳务市场,挖掘向沿海经济发达地区和境外劳务输出的潜力。落实各项鼓励吸纳贫困劳动力的政策,鼓励本地企业吸纳农村贫困劳动力就近就地转移就业。五是加大宣传力度,搭建供需对接平台。利用媒介载体加强政策宣传,推广典型经验,以“就业援助月”等公共就业服务活动为载体,为农村贫困家庭劳动力搭建平台,提供政策宣传、职业指导、职业培训、就业信息等公共就业服务。六是推动返乡创业,助力脱贫攻坚。成立了推进农民工返乡创业工作领导小组,明确各成员单位的工作责任。形成了“政府主抓、部门负责、社会参与”的工作机制,形成合力,全方位推进工作开展。

会上,各县(市、区)人力资源和社会保障局局长分别汇报了转移就业脱贫工作的开展情况。

会前,参会同志实地观摩了卢氏县就业信息管理系统的建设情况。

三门峡市各县(市、区)人力资源和社会保障局局长、分管局长和负责转移就业脱贫工作的股(科)长参加了会议

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号