主动公开
公告公示

我市全民参保登记工作取得阶段性成果

日期:2017/11/15 9:28:56  作者: 

实施全民参保登记计划是十八大以来党中央、国务院的重大决策部署,纳入了我省“十三五”规划纲要,被省委深改组列为2017年重大改革事项。实施全民参保登记,是筛查尚未参加社会保险的组织和个人,建立全面、完整、准确的全民参保登记数据库,形成一人唯一的社会保险标识,实现全市、全省、全国联网,做到相关信息实时更新。全民参保登记不仅是社保全覆盖的基础性工作,更是一项重大的民生工程。

为此,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省全民参保登记计划实施方案的通知》(豫政办[2016]159号)和《河南省人民政府办公厅关于建立河南省全民参保登记计划联席会议制度的通知》(豫政办文[2016]64号)精神,结合我市实际,2017年6月,市人社局制定了《三门峡市全民参保登记计划工作方案》,并成立了“三门峡市全民参保登记计划工作领导小组”,由市人社局局长亲自挂帅、分管局长亲自督导,形成工作合力,确保工作进度。我们按照“一户不少、一人不落、一项不差”的原则,通过政策宣传、数据比对、入户调查,对本地户籍人员、在本地参保的非本地户籍人员全面开展社会保险参保登记工作,确保了信息采集的真实性、准确性和完整性。经过全市人社系统的共同努力,全市全民参保登记计划工作取得了阶段性成果。

截止2017年10月底,已基本完成了入户调查工作,入户调查率为98.8%,初步建立了全市统一的全民参保登记数据库。同时,通过参保数据集中比对分析,筛查出不准不全参保登记信息、疑似重复领取养老金待遇、疑似重复参加社会保险人员。下一步,我市将按照省人社厅有关要求,精心组织,抓好落实,确保在2017年12月底前完成对过滤出来的不准不全信息进行勘误补正,重复领取待遇和重复参保问题进行筛查处理,进一步提高社保各项数据质量、堵塞基金漏洞、规范经办服务,确保我市全民参保登记计划工作稳步推进,按时完成省定目标

                  2017年11月9日

★雨生成人频道★-网站导航,-三门峡不禁区-网站导航
三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 邮箱:smxrsjxxzx@126.com
技术支持:三门峡人社局信息中心 备案号:豫ICP备13001773号